O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Зачем знать

Каждое утро я езжу в университет на 20 трамвае. Частенько он переполнен людьми, так непохожими друг на друга. Я фотограф и очень люблю разглядывать лица, детали одежды – люди крайне интересны. Кто-то мечтательно смотрит в окно, кто-то явно куда-то торопится, кто-то «сидит» в телефоне или читает книгу. Вполне возможно, что у кого-то из них есть дети, любимый человек, кто-то скоро может разбогатеть, а кто-то – умереть. Может быть, кто-то из женщин носит в себе будущего ребенка, сама того не зная, а кто-то – ВИЧ-инфекцию, как я.

Когда меня уносит такой поток мыслей, я совершенно не могу остановиться и думаю, думаю. Хотя, уже год прошел с того момента, как я узнала про свой ВИЧ-статус, но смириться с этим фактом не могу до сих пор. И вот в очередной раз я начала размышлять над своей судьбой. Может быть было бы гораздо лучше, если бы я просто не знала про свою болезнь? Я нормально жила, как все обычные люди. И кто меня дернул пойти сдавать тест на ВИЧ. Мысли о том, что этот вирус – выдумка, покинули меня давно, ведь после непродолжительного лечения я действительно стала лучше себя чувствовать. Кроме того, доказательств существования и опасности инфекции – множество. Но вот чего я не узнаю никогда – смогла бы я жить долго, не зная про вирус иммунодефицита человека в своей крови. А вдруг, ничего бы такого страшного не произошло, и я просто жила с вирусом, ничего не подозревая, не трепала бы себе нервы, не ходила бы в больницу.

Я начала представлять, что было бы, если б я не знала свой ВИЧ-статус. Да, не было бы того месяца депрессии, не было бы слез и моих, и маминых, не пришлось бы расставаться с парнем (ну вообще, говоря честно, он меня и заразил), может, уже бы вышла замуж! Я бы не ходила по больницам и продолжала бы спокойно учиться, не пришлось бы ночами переписывать лекции, чтобы нормально подготовиться к сессии. А еще, мама не отдала бы нашего кота бабушке, ведь, как известно, животных ВИЧ-инфицированным лучше не заводить. Жизнь шла бы своим чередом, и все было бы хорошо. А тут переживаешь за свое здоровье каждый день, боишься контактировать с людьми, хотя, конечно, бытовым путем я никого заразить не смогу. На свидания я тоже не хожу – я еще сама не смирилась со своей болезнью, а говорить кому-то постороннему о ней вовсе не готова. Тут я вспомнила, как долго за мной ухаживал Игорь – очень красивый и интересный парень. Таких я давно не встречала и лучше б не встречала вообще. Влюбилась в него жутко, но рассказать о себе не смогла, поэтому игнорировала его симпатию.

И вот тут до меня наконец-то все дошло… Если б я не знала о своем ВИЧ-статусе, я бы заразила Игоря, а, может, еще кого-нибудь. Ну и, конечно, без всех лекарств мое состояние точно бы ухудшилось, ведь все к тому и шло. Еще я вспомнила тысячи прочитанных историй о людях, которые узнавали о своем положительном ВИЧ-статусе, когда уже болели СПИДом! И знаете, я бы совершенно не хотела становиться героем такой истории. Все-таки у меня все прошло сравнительно гладко, да и таблетки я почти не пью, только иногда хожу к врачу.

Трамвай повернул на новую улицу, и меня ослепило солнце. Мне показалось это очень символичным. От того, что начала щурится из-за солнечных лучей, на лице появилась непроизвольная улыбка. Так началась моя новая жизнь, в которой я смирилась со своей болезнью, приняла ее и, наконец, точно осознала, что правда не может убить, а вот самообман и неизвестность – могут. Не нужно бояться узнать о себе что-то, ведь гораздо страшнее медленно умирать от собственного незнания. Трамвай №20 подошел к нужной мне остановке, хотя, на самом деле, этим утром он привез меня из мира отчаяния и печали в жизнь гармонии и принятия себя. А пока я шла от остановки к университету, мне написал Игорь. Кажется, пришло время встретиться.

Альбина Андреева

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях