O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
ВИЧ-волонтер

Уже несколько лет я волонтер. Только вот род деятельности мой немного необычный, но при этом не менее важный. Я не участвую в организации городских праздников и не общаюсь с ветеранами. Я помогаю людям, которые только что узнали о своем положительном ВИЧ-статусе, правильно принять эту информацию и научиться жить дальше. Но делаю это не просто голословно, а на ярком примере, ведь я сама ВИЧ-инфицирована. Когда-то я очень долго переживала насчет этого и не могла смириться со своей судьбой, жалела себя, ведь и так сирота, живу с бабулей, считая каждую копейку. И бабушке не говорила о заболевании очень долго, все держала в себе, плакала по ночам, чтобы она не заметила, ведь у нее и так в то время пошаливало сердце, не хватало мне еще потерять и ее.

Спустя время я все же решила, что пора сказать хоть кому-то о своих переживаниях, и пошла в СПИД-центр к местному психологу. Знаете, беседы с ней действительно подняли меня на ноги. Мне снова захотелось жить и даже больше – помогать другим. Лариса Васильевна – тот самый психолог, после того, как помогла восстановить мое самочувствие, взяла надо мной шефство и помогла в подготовке к экзаменам. Теперь, благодаря ее поддержке и огромному труду, я студентка факультета психологии и волонтер СПИД-центра в нашем городе.

На самом деле, многим людям реально гораздо проще разговаривать с ВИЧ-инфицированным, чем с психологом, мне доверяют особенных пациентов, чаще всего сверстников. А я решила, что посвящу этому всю свою жизнь. Несмотря на то, что, в принципе, я недолго в этом деле, считаю, что реально спасла многих людей. Ведь ко мне приходили и те, кто уже был готов покончить жизнь самоубийством. А здесь я: ВИЧ-положительная, но при этом успешная девушка, которая учится и работает, имеет много друзей, а теперь еще и парня. Кроме того, я действительно много знаю о психологии, окружающие говорят, что у меня настоящий талант. Так что можно смело говорить о том, что я нашла свое призвание.

Заметила, что на форумах ВИЧ-инфицированных, в группах в соц. сетях очень многие «старички» поддерживают недавно заразившихся и отчаявшихся. От этого мне становится чуть легче, ведь сейчас залезть в интернет проще, чем сходить к психологу, а значит те, кто не придет ко мне или к сотрудникам СПИД-центра за поддержкой, смогут получить ее хотя бы в интернете. Но все-таки лично я не стала бы полностью доверять таким, непрофессиональным советчикам. Как по мне, так лучше обратиться к специалисту, ведь если у вас обнаружили ВИЧ, придется идти в СПИД-центр в любом случае, а там обычно находится специалист сферы психологической помощи.

Просто, даже в моей, относительно непродолжительной, практике был случай, когда девушке посоветовали в интернете (что удивительно, этими людьми, по ее словам, были ВИЧ-положительные) рассказывать о своем статусе всем подряд. Аргументировали тем, что в таком случае пережить депрессию будет легче, и сразу станет ясно, кто тобой дорожит и останется рядом несмотря ни на что. В итоге девушка обратилась ко мне уже морально истощенной. Конечно, никто не кидался к ней с распростертыми объятьями в ту же секунду, как только она говорила о своем заболевании. Люди пугались такой новости, тем более, дерзко и, как говорится, прямо в лоб преподнесенной, ведь именно так ей посоветовали делать.

Спустя неделю она осталась совсем одна, только мама ее поддержала, а все остальные – исчезли. Учитывая то, что она сама эмоционально еще не приняла это заболевание, такое поведение окружающих загнало ее в еще большую депрессию. Девушка ни с кем не хотела говорить, просто сидела в комнате, сильно похудела от стресса. Мама долго уговаривала пойти на встречу к психологу, а потом ей рассказали обо мне. И мне она поверила. Мы разобрались, что лучше постепенно готовить людей к такой шокирующей информации, ведь многие даже не знают пути передачи инфекции, а только слышали об ужасной опасности.

Я рассказала ей свою историю и помогла реабилитироваться. Конечно, на словах просто звучит «помогла реабилитироваться», на самом деле, это огромная работа, когда времени на собственную жизнь остается совсем немного. Но я понимаю, что судьба некоторых людей действительно зависит от меня. И это дает мне еще больший стимул жить и работать.

Анна Блинова
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях