O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
ВИЧ-инфекция? Все живут и я проживу

Когда мы узнаем что-то новое для себя и, скорее всего, новое для наших друзей, мы всегда стараемся поделиться этой информацией с максимально большим количеством людей.

Особенно, если это «что-то» касается вопросов здоровья и благополучия. Для меня такой важной информацией с недавних пор стали знания про ВИЧ-инфекцию. К счастью, только в теории. Но тем не менее, эта тема меня сильно затронула и я решила, что просто обязана обезопасить своих близких, друзей и знакомых. Я много с кем разговаривала о том, как можно заразиться, разрушала стереотипы, которые встречались у каждого второго собеседника, рекомендовала сдать тест на ВИЧ и т.д. Реакции были разные – кто-то отказывался на эту тему вообще разговаривать, кто-то прислушивался и даже вступал в дискуссии… Но было несколько реакций, которые заставили меня очень сильно задуматься и даже немного напугаться.

- «Ты говоришь, что с ВИЧ можно жить, рожать детей. Тогда зачем столько паники разводить. Ну заболею – буду просто с этим жить, лечиться».

Эти слова прозвучали настолько легко, как будто мы говорили о простуде или ветрянке. Человек не шутил, не сомневался в своих словах. Он был уверен в том, что все услышанное от меня не требует серьезного отношения, что ни один день его жизни не требует переосмысления. С таким же успехом он мог бы мне сказать, что никакого ВИЧ не существует и что он поддерживает ВИЧ-диссидентов. Но что это? Защитная реакция психики, незнание и нежелание знать или неправильная трактовка всего, что показывается в материалах социальной рекламы, пишется в блогах и рассказывается ВИЧ-положительными людьми?

Почему я решила написать об этой позиции? Все просто – потому что такие мысли возникают не случайно, потому что такие мысли опасны и своей колонкой я хотела бы переубедить тех, кто также самоуверен как и мой знакомый.

Да, в современном мире ВИЧ-положительные, действительно, живут в меньшем страхе, чем их предшественники - они имеют возможность лечиться, создавать полноценные семьи и, главное, они перестали относиться к категории «изгоев общества». И из всех роликов социальной рекламы на нас смотрят достаточно состоявшиеся и, в меру возможностей, счастливые люди. И может быть в моменты просмотра роликов подобные мысли и зарождаются. НО получается, что никто из таких «мыслителей» не задумывается о том, что скрывается за этими счастливыми лицами. Да, у них есть семьи, есть работа и будущее, но у них есть и страх, что ВИЧ перерастет в СПИД, у них есть опасение подхватить сопутствующие заболевания, они живут с угрозой передачи ВИЧ близкому человеку. Их жизнь, так или иначе, подчинена расписанию, в котором нельзя ни на секунду опоздать с приемом таблеток, нельзя не выполнять рекомендации врача, да и прием врача пропустить ни в коем случае нельзя. А еще, для того, чтобы стать счастливыми людьми и рассказывать с экранов другим ВИЧ-положительным, что «диагноз – не приговор», всем этим людям пришлось пройти непростой путь, наполненный слезами близких от непонимания ситуации, собственным шоком, принятием ситуации и перестройкой жизни под новые правила. Отсюда следует логичный вопрос – неужели безалаберность и нежелание следить за своей жизнью стоит жизни с ВИЧ?

Правда, возникает у меня в связи с такими прецедентами и другой вопрос – какие же акценты нужно расставлять при информировании общества? Неужели метод успешной работы – это запугивание? Неужели только под страхом мучений и неизбежной смерти человек способен начать заботиться о себе? Ведь ни у кого не поворачивается язык сказать подобное про онкологические заболевания…

На самом деле, я очень надеюсь, что такие позиции – это исключение, которое, при более тщательном погружении в разъяснения, улетучится. Я просто понимаю, что нельзя запугивать – тогда мы потеряем людей, которые все же приходят самостоятельно проверить свой ВИЧ-статус, тех, кто открывается своим близким и возвращается к привычной жизни вместе с родными. Но как же тогда должны строиться подобные информационные кампании, чтобы охватить все стороны проблемы? Пока для меня это открытый вопрос. Если я найду на него стопроцентный ответ, то обязательно напишу в следующей колонке.

Что касается знакомого, «смело смотрящего в лицо возможному заболеванию», я попыталась сделать максимально, что от меня зависело – я дала пищу для размышления. Кто как ей воспользуется – дело каждого… Надеюсь, что от его решения не пострадают другие люди.

Яна Пестунович 

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях