O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
ВИЧ и СПИД. Взгляд журналиста

Как остановить эпидемию ВИЧ? Над этим вопросом ломают голову очень и очень многие не только в нашей стране, но и во всем мире.

Создаются фонды, разрабатываются стратегии. Задумываясь о рычагах управления, с помощью которых эпидемию ВИЧ можно было бы остановить, в голове сразу же возникла мысль о средствах массовой информации. Не зря их называют «четвертой властью». СМИ могут оказывать значительное влияние на ход практически любых социальных явлений. Существует множество технологий «раскачивания», создания и управления общественным мнением. Так работают ли в России СМИ над проблемой ВИЧ?

Об этом я решил поговорить со своим хорошим другом, журналистом одного из крупнейших федеральных каналов. Сергей более 10 лет работает в СМИ, изнутри знает о всех процессах, протекающих в информационном поле.

- Сергей, привет. Сегодня СМИ обладают очень большим влиянием на людей. Хотя, конечно, можно говорить о том, что сейчас все большее значение обретает интернет, хотя и там СМИ нашли свое место. В любом случае, СМИ имеют огромное влияние на все социально значимые процессы. Несомненно, средства массовой информации могут оказать влияние и на эпидемию ВИЧ. Поэтому очень важно правильно выстраивать информационную политику. Скажи, пожалуйста, как сегодня освещается данная проблематика в федеральных СМИ?

- Ответить на данный вопрос не так просто: я не проводил никаких замеров, исследований. На мой взгляд, сегодня оказывается недостаточно информационной поддержки данному вопросу, данной теме, недостаточно каких-то информационных программ, публикаций достоверного характера. Не просто каких-то псевдонаучных, лженаучных «а мне подружка рассказала», а действительно обоснованных, профессиональных, современных публикаций, программ. Такой работы в СМИ должно быть больше. Чем больше человек знает об этой проблеме, тем он защищённее. Ещё мне кажется, что важно освещать тему ВИЧ, чтобы общество перестало бояться людей, живущих с ВИЧ. Сейчас у нас этих людей боятся как огня: им не жмут руку, от них отворачиваются друзья, родственники. В этом, мне кажется, - огромная, колоссальная проблема. Во многом это дремучее поведение, потому что информацию до людей не донесли. Поэтому пока у нас включаются стереотипы, а это всё от незнания.

- Да, я с тобой полностью согласен. Эти стигмы, социальные ярлыки, о которых ты сейчас говоришь, к сожалению, существуют в нашем обществе. Как, на твой взгляд, журналисты могут бороться с этой стигматизацией?

- Очень просто: не только развлекая, а образовывая. Сегодня функция телевидения - развлекать, а о том, что телевидение может образовывать людей, сегодня совершенно забыли.

- Давай вернемся к профилактике. Если анализировать, какие методы в ВИЧ-профилактики сегодня применяются на телевизионных каналах, в газетах, то их можно условно разделить на два: нагнетание, устрашение и информирование населения. Как ты считаешь, какой из этих методов более действенен? Или есть ещё методы?

-На мой взгляд, методы устрашения не работают. Взять для примера тех же курильщиков – сколько не рассказывай о том, что люди умирают от рака лёгких, и что это действительно сокращает жизнь, люди всё ровно бегут на балкон курить. Их напугали, у них стресс, а что делают, когда стрессуют? Правильно, тянутся за сигаретой. Любое запугивание нужно применять очень грамотно, точечно и профессионально. Топорный подход рождает абсолютное равнодушие к проблеме. Мне кажется, второй способ – информирование – более действенный. Но важно информировать не только целевую аудиторию, нужно брать шире. С детства, со школьной скамьи надо затрагивать тему ВИЧ, потому что именно в детстве закладываются базовые основы поведения, безопасности, взгляд на мир, а в двадцать три года уже поздно что-то объяснять.

-А если всё-таки говорить о телевидении, в какой форме лучше проводить эти профилактические информационные мероприятия? Какая форма, на твой взгляд, будет наиболее действенно работать?

- Мне кажется, что сегодня меньше всего работают социальные ролики. Степень их воздействия и отклик аудитории минимальные, потому что они идут в рекламных блоках, а люди смотрят рекламу в полглаза, переключают – никто не прильнёт к экрану, чтобы посмотреть социальный ролик. Еще, во многом, социальная реклама, универсальна: и для бабушек, и для подростков – нет, так не работает. Надо идти в ногу со временем - ВИЧ-профилактика может внедряться в различные программы, ток-шоу, сюжеты. Надо не просто в лоб долбить, а делать так, чтобы зритель сам приходил к нужным выводам, а каким способом этого добиться – вариантов у журналиста множество. Нужно, чтобы эта тема находила отражение в развлекательных форматах, которые сейчас правят на телевидении. Можно маскировать эту образовательную функцию, через развлекательную, или любую другую, лишь бы цель была достигнута. Главная проблема, что информация о ВИЧ у нас зачастую подается очень топорно.

-Ты сказал замечательные вещи по поводу социализации ВИЧ-положительных. Скажи, пожалуйста, как ты считаешь, может ли телевидение повлиять на социализацию людей, живущих с ВИЧ, и ведётся ли сейчас работа в данном направлении.

-Может быть, она ведётся, но массово я её не вижу. Недостаточно этому уделяется внимания. Допустим, самый рейтинговый сейчас формат сериала. Через этот формат можно донести до массового зрителя, что ВИЧ-позитивные люди среди нас. Нужно максимально раскрыть ВИЧ-положительного героя через подобный развлекательный формат, добиться образовательного эффекта, который и поможет в социализации людей, живущих с ВИЧ. Можно показать их проблемы, трудности, с которыми они сталкиваются. На мой взгляд, в какой-то такой форме должна проводиться эта работа.

- Ещё один аспект, который я бы хотел затронуть. Сегодня тема ВИЧ достаточно табуирована, и для того, чтобы про неё говорить корректно, нужно обладать определёнными знаниями. Скажи, пожалуйста, существуют ли какие-нибудь правила освещения этой проблемы? Возможно, есть какая-то коммуникативная или языковая политика?

- На мой взгляд, главное – понимать к какой аудитории ты обращаешься с той или иной информацией. Ты должен понимать, как говорить с той или иной аудиторией, как сделать так, чтобы они тебя услышали, правильно поняли, сделали выводы, запомнили. Важно знать и учитывать поколенческие особенности – поколениеX, поколение Y, сейчас подрастает поколение Z. Каждое поколение отличается друг от друга. Мне кажется, главное правило – к какой аудитории ты обращаешься с этой информацией в той или иной программе. А еще, безусловно, достоверность информации. Ни в коем случае не должно быть никаких вымыслов, никакой псевдонаучности.

- Ну и последний вопрос. Скажи, пожалуйста, какую самую главную цель должен ставить себе журналист, работая в ВИЧ-теме?

-Чтобы при просмотре сюжета, зрители не переключили канал на что-то весёлое и развлекательное, а досмотрели до конца, сделали выводы и, самое главное, чтобы отложили эту информацию у себя в голове. И отправляясь в следующий раз на вечеринку, какой-нибудь молодой парень или девчонка, взяли с собой презерватив и не забыли бы про него в тот самый момент. Чтобы что-нибудь щёлкнуло в их голове. Сюжет этот они наверняка и не вспомнят, но в голове информация отложилась. Это и будет победа для журналиста. Пусть она будет невидимая для самого журналиста, но если где-то не произошел случай инфицирования, значит, всё было сделано не зря.

Безусловно, говорить о ВИЧ надо. Говорить надо с федеральных каналов, с газет, с пабликов, с интернет-порталов. Наверное, было бы правильно выработать некую информационную стратегию по профилактике ВИЧ. Но заниматься ее разработкой должны большие профессионалы – журналисты, психологи, медики. Информация должна быть не занудной, грамотной, интересной, доносить основные моменты профилактики, или же социализации людей, живущих с ВИЧ. Потенциал СМИ в этих вопросах используется не на максимум. Конечно, существует ряд «стопов». Но, возможно, если получится их убрать, СМИ станут именно тем связующим звеном, которое поможет остановить эпидемию ВИЧ.

Дмитрий Дьячков

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях