Авторизация
У моей мамы ВИЧ

Все мы чего-то боимся. Кто-то боится темноты, кто-то высоты. Боюсь ли чего-то я? Сейчас уже нет.

Лет в четырнадцать я боялась, что все узнают о том, что я ВИЧ - положительная и отвернуться от меня, боялась, что однажды мне скажут что умерла мама, просто боялась остаться одна. Но это было давно. Сейчас я чувствую некоторую свободу, особенно, когда вижу, что с каждым годом окружающие все положительней и дружелюбней относятся к людям с такой болезнью, как у меня. Надеюсь, моя история поможет хоть кому-нибудь узнать каково быть не просто ребенком, а ребенком ВИЧ - положительных родителей.

Я бы хотела начать свою историю с того, что у меня есть младший брат, ему девять лет и он абсолютно здоров. Значит и у меня есть шанс когда-нибудь родить здорового малыша. Это очень радует и обнадеживает. Я вообще хочу большую и дружную семью. К слову, мои родители не сразу решились на второго ребенка, они очень переживали и постоянно обследовались. Я постоянно просила их «подарить» мне братика или сестричку и очень обрадовалась, когда они все-таки сказали, что у меня будет братик. Папа сначала переживал, что я буду завидовать здоровому братику, но я так его хотела, что со временем он успокоился. Так сложились обстоятельства, что мой папа ушел от нас сразу после рождения брата и забрал его с собой. Сказал, что это нужно для того, чтобы мы с мамой не боялись их заразить. Сейчас я понимаю, что скорее он сам боялся этого. Мы каждые выходные проводим вместе, правда, это все равно не так, как когда мы жили вместе. Порой я скучаю по тем временам, когда мы жили втроем. Нет, не подумайте, что я виню своего брата. Он просто замечательный и очень талантливый, занимается плаванием. Здесь скорее просто небольшая ностальгия по детству.

О своей болезни я узнала еще в детстве, в три или четыре года, точно не помню. Когда я была маленькая, мама сказала: «Ты должна пить вот эти витаминки, потому что мы заболели, а таблетки нам обязательно помогут». В то время я еще не понимала, что это за болезнь и зачем постоянно пить таблетки. Сейчас мне тоже приходится их пить, каждый день по два раза. Я считаю, что это не самая большая плата за то, что я могу жить и жить довольно свободно. На тему ВИЧ я иногда разговариваю с мамиными подругами, а со своими ровесниками – никогда. Я даже своим подругам не сказала, что болею. Мне кажется, что от сверстников меня отличает только то, что я пью таблетки два раза в день, а они нет. Возможно, я чуть серьезнее отношусь к жизни, чем они.

В шесть лет я посетила специальный центр, в котором мне рассказали все особенности заболевания, как оно передается, как часто нужно проходить обследования, какие препараты принимать. На удивление мамы оба раза, что мне говорили про болезнь, я относилась к информации спокойно. Возможно, это потому, что я не до конца осознавала, что это означает для меня и чем грозит. Я и сейчас больше переживаю за маму, чем за себя. К сожалению, сейчас мы с ней живем раздельно, но я все равно стараюсь ей помочь – убираюсь, помогаю готовить, мыть посуду. Мне ее очень жалко. Боюсь, что однажды ее просто не станет, что тогда будет со мной, я даже не представляю. Она так и не сказала своей маме, моей бабушке, о болезни. Она просто боится ее реакции. Зато у нее много друзей с таким же диагнозом. Они постоянно собираются вместе, болтают, сплетничают, иногда даже шутят о своей болезни. Она вообще очень активная, занимается йогой, регулярно бегает по утрам. Одно время была вегетарианкой, потом перешла на сыроедение, но врач запретил – сказал, что организм и так ослаблен, ему необходимо получать витамины. Сейчас она хочет научиться управлять яхтой и поехать на море, можно сказать, что это ее мечта. С каждой зарплаты я откладывала небольшую сумму на обучение в яхт - школе и совсем недавно записала её в школу. Она еще об этом не знает, но я очень хочу увидеть ее лицо, когда сообщу ей это. Я очень хочу, чтобы моя мама была счастлива.

Алена Ларина

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet