O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Стрелка

Это история не о том, как я заразился ВИЧ – об этом остальным знать ни к чему, да и сам я прекрасно осознаю, что она далеко не уникальна. Я тогда учился в старших классах школы, которую с большой натяжкой можно назвать среднестатистической, если бы мы жили в штатах, ее бы считали образовательным учреждением в гетто. Драки после уроков, постоянные разборки, ученики из неблагополучных семей (я не исключение) – все это было для нас нормой, понятия и правила, наверное, были схожи с тюремными, и выживали тут только сильные и жестокие. Кажется, что такие школы есть только в фильмах, на самом деле, в каждом городе есть такая, просто уровень жестокости разный. Учителям, конечно, приходилось далеко непросто, поначалу некоторые пытались бороться с системой, остальные – хотя бы фрагментарно старались дать нам знания и основы морали.

Однажды мы с компанией одноклассников болтались по торговому центру и наткнулись на экспресс-тестирование на ВИЧ. Это сейчас такое исследование уже не в новинку, а тогда, пару лет назад, было очень интересно узнать, что из себя представляет такой тест. Но я его проходить не стал, отнекивался, как мог, ведь я свой ВИЧ-статус знал уже год. Все начали подходить к медикам, а я отошел на пару минут, сказал, что нужно срочно позвонить. Когда вернулся, узнал, что Андрею сказали, что у него плюс. Андрюха был простым парнем, из тех, кто не был ни лидером, ни лохом. Но после этой новости он просто исчез из школы на неделю. Сразу пошли слухи, и из шуток про то, что ВИЧ болеют только наркоманы и гомосексуалисты, родилась информация о том, что сексуальные интересы Андрея касаются мальчиков (за потреблением наркотиков его никто никогда не заставал). В общем, по возвращению в школу, парня ждали большие неприятности: из обычных людей он перешел в разряд низших, с которыми никто не здоровается и которых всегда шпыняют. Поначалу он пытался оправдаться, мол, это от девчонки, но его уже, конечно, никто не слушал.

С Андреем никто не разговаривал в школе, наверное, месяца два. А если и были какие-то фразы в его адрес, то только оскорбительные, но парень держался как мог. Классный руководитель в его поддержку устроила даже классный час, на который и родителей позвала, чтобы они поговорили со своими детьми. После этого урока мы с отцом поговорили по-взрослому. Пожалуй, это был наш первый серьезный разговор на грузящую тему, даже о моем статусе мы говорили не так серьезно. Там было все очень четко и тезисно: ты не умрешь, не бойся, пей таблетки и не говори никому, если что, я с тобой. А здесь мы вместе вслух рассуждали о том, стоит ли поддержать Андрея, но пришли к выводу, что пока все должно идти своим чередом, без моего вмешательства. Мой авторитет был, конечно, выше, чем у Андрюхи, наверное, потому что я был достаточно начитанным и язвительными фразами многих мог поставить на место, но от такой новости он мог рухнуть, как карточный домик. Но потом произошло кое-что действительно серьезное.

Во время очередных издевательств случилось так, что Андрея сильно толкнули, и он упал на другого парня. Тут же пошли смешки, что тот нашел себе дружка. В итоге, новой жертвой смешков Андрею была забита стрелка, набравшая очень серьезные обороты. Андрюху собирались избить до полусмерти, но я-то понимал четко, что при его заболевании травмы могут реально его убить. И вот после уроков в маленьком лесу недалеко от школы собралась настоящая толпа: половина – смотреть, а другая – бить. Андрей бежать не стал (да и бесполезно это все было), пришел с пустым взглядом, будто уже был готов умереть, лишь бы все это быстрее закончилось. И его просто начали бить ногами, руками, палками, остальные кричали, будто звери. Глядя на падающего Андрея, я заорал и кинулся в толпу защищать его, чувствуя, как все разошлись в недоумении. Но меня уже было не остановить, я кричал, что тоже болен ВИЧ, язвил, что уже год так живу, а они и не замечали, что все тупые, не могут воспринимать мир нормально, отчего сгниют в этом ограниченном мирке. В общем, выкрикнул все, что держал в себе столько времени, и повел покалеченного Андрея домой. Мне было уже все равно на мнение окружающих. Я остался честен с собой и помог человеку, который уже находился на грани.

Олег Яковлев

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях