O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
СПИДа нет?

СПИД-диссидентство набирает новую популярность в интернете. Казалось бы, все аргументы, которые выдвигают члены этого движения, давно опровергнуты исследованиями ученых, но некоторые индивиды продолжают утверждать, что ВИЧ – это выдумка. СПИД-диссидентство как явление остается мало изученным, так как в этой сфере есть и без того огромное количество проблем социального характера, которые необходимо решать, кроме того, знают об этом движении в основном те, кто столкнулся с темой ВИЧ, да и самые лучшие методы борьбы с ним – продолжать исследования и поиск лекарства. Но недавно я прочла интервью с научным сотрудником Центра независимых социологических исследований, а также кандидатом социологических наук Петром Мейлахсом. Он с коллегами проделал большую работу – первое в нашей стране исследование СПИД-диссидентского движения в социальных сетях. Конечно, движение это является совершенно антинаучным, что в очередной раз доказало исследование, тем не менее, многие тезисы можно считать вектором работы над данной проблемой. Наверное, поэтому исследование получило большую популярность в СМИ и среди общественности.

По мнению исследователя, новым толчком в развитии движения СПИД-диссидентов стало то, что присоединиться к нему теперь очень просто – достаточно быть подписчиком группы. Клик – и ты получаешь огромное количество информации, которая убеждает тебя, что никакой болезни нет, что врачи лишь запугивают тебя для собственной наживы.

С помощью такого метода, как сетевая этнография, Мейлахс девять месяцев мониторил одну из популярнейших групп в социальной сети «ВКонтакте», посвященной СПИД-диссидентству, на момент исследования там было зафиксировано почти 15 500 подписчиков. Но оказалось, что большая их часть – «мертвые» или вовсе заблокированные страницы. Как мне кажется, владельцы паблика используют большие числа участников группы для привлечения внимания, ведь человек чаще всего доверяет выбору большинства. Кроме того, немало активности в группе создают люди, которые борются с ВИЧ-диссидентством и пытаются доказать участникам сообщества, что они рискуют не только своей жизнью, но и здоровьем окружающих. Остальные же зачастую являются разрозненной группой.

Кроме того, в рамках исследования были организованы интервью со СПИД-диссидентами. Больше всего поразило то, что отрицают эту болезнь вовсе не фрики и даже не необразованные люди, а адекватные, умеющие критически мыслить личности, которые просто испугались и приняли эту позицию в качестве защиты. Вообще теория отрицания – достаточно популярна в обществе, а здесь еще играет тот факт, что ВИЧ до сих пор остается мало изученным, и информация о нем распространяется не так широко, как хотелось бы. Иногда немалую роль играют врачи, у которых не всегда есть время отвечать на вопросы пациента, из-за чего у ВИЧ-инфицированного возникают сомнения по поводу своей болезни. Поэтому среди малообразованных не очень много СПИД-диссидентов – они привыкли верить врачам, а критически мыслящие люди сейчас следуют мнению, что медицина скорее желает заработать на пациенте, чем вылечить его.

После прочитанного интервью и тезисов самого исследования, лично мне стало очевидно, что несмотря на то, что встречи подписчиков таких групп – явление крайне редкое, что они все достаточно разрозненны, и все их аргументы – пережитки прошлого, опасность от такого движения действительно существует. Я полностью поддерживаю мнение автора исследования в том, что нужно не блокировать такие группы, а решать корень вопроса, например, расширять информационное поле об исследованиях ВИЧ, причем не открытой пропагандой. Многие группы, посвященные СПИД-диссидентству ни к чему, не призывают и ничего не навязывают – этим и привлекают аудиторию после лозунгов, похожих на угрозу, мол, если не будешь лечиться – сразу умрешь. Здесь нужна и хорошая работа врачей, которые смогут разъяснить многие факты, кажущиеся на первый взгляд противоречивыми. И, конечно, от каждого из нас зависит то, как воспримет человек свой ВИЧ-статус. Ведь отрицает свою болезнь человек, который боится осуждения общества. Получается, что наше толерантное отношение к ВИЧ-положительным – это залог нашей же безопасности.

Наталья Денисова
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях