O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Спасенная жизнь

Все чаще в новостной ленте социальных сетей, интернет-порталов и на телеканалах встречаются новости о проведении акций по бесплатному тестированию на ВИЧ-инфекцию. И это не может не радовать, ведь даже из присущего многим любопытства, человек пройдет подобный тест, тем более, если он будет находиться в шаговой доступности и даст результат уже через 20 минут.

Чаще всего мобильные лаборатории используют метод тестирования по слюне. Во время того, как я сама проходила тест, специалисты объяснили мне, что если результат будет отрицательным, то беспокоится не о чем, единственная необходимая предосторожность – пройти подобный тест через полгода, ведь при заражении тест не сразу способен отследить инфекцию, а лишь спустя 3-6 месяцев. А если тест покажет, что у вас ВИЧ, стоит уже сдать кровь, для более детального обследования. То есть подобный тест, как минимум дает точный результат на отсутствие вируса.

Сейчас экспресс-тестирование проводят очень часто и во всевозможных местах - это действительно удобно. Многие мои друзья признались, что никогда бы не пошли специально сдавать тест на ВИЧ в поликлинику, потому что не считают эту болезнь настолько распространенной. Когда я начинала им озвучивать реальные цифры зарегистрированных ВИЧ и предположения медиков о числе зараженных, не знающих о своей болезни, лица у друзей менялись. Самое удивительное, что, несмотря на огромное количество информации, многие будто мимо ушей пропускают все предостережения об опасности. В итоге, практически весь мой круг общения прошел тест на ВИЧ-инфекцию, причем большая часть прошла именно экспресс-тест во время крупной Всероссийской акции, остальные – специально пошли в больницу, лишь бы, скажем так, отвязаться от меня. И поначалу мне было неловко убеждать друзей в необходимости точного знания своего ВИЧ-статуса, пока один из них не сказал мне, что болен. Конечно, нельзя сказать, что я обрадовалась и начала всем твердить «я же говорила», но ощущение, что все усилия не напрасны, во мне присутствовало.

Этот человек является частью нашей большой компании уже очень много лет, мы прекрасно ладим с его девушкой (которая, кстати, к счастью, оказалась здорова), кроме того, мои многочасовые лекции о вирусе и о заболевших ВИЧ хорошо сказались на нашей реакции на данную ситуацию. Так что мы не стали избегать и игнорировать его, он продолжил общаться с нами, но с девушкой на время расстался. Как признался мне, не хотел подвергать ее опасности и обременять своей инфекцией. Позже она доказала ему свою верность и любовь, убедила, что не откажется от него из-за болезни, сейчас они собираются пожениться.

По сути, его судьба сложилась совсем неплохо, особенно, если сравнивать с теми историями, которые я читала на форумах. Все-таки я, на примере своей компании, могу сказать уверенно, что общество движется к толерантному отношению к ВИЧ-положительным. Страшно то, что, если бы я не начала всех уговаривать пройти тест, он узнал бы о своей болезни только на крайних стадиях, возможно, даже при СПИДе. Некоторые люди, которые живут среди нас, работают с нами, занимаются любовью являются инфицированными и совершенно не подозревают, что носят в себе неизлечимый вирус, который медленно уничтожает их иммунную систему и убивает организм. Поэтому каждому человеку просто необходимо регулярно проходить тест на ВИЧ и не игнорировать акции с экспресс-тестированием, выделить полчаса времени, благодаря которым можно сохранить долгие годы своей жизни. Ведь вирус иммунодефицита в современном обществе не сильно ограничивает жизнь человека только в том случае, если вирусная нагрузка будет невелика, чего можно легко достичь лечением. А лечение это будет куда эффективнее и безопаснее, если о своем заболевании пациент узнает вовремя, а не на предсмертной стадии.

Марина Апарина

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях