O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
«Скрытая угроза гепатита»

Многие из нас даже не догадываются, какую угрозу могут принести немытые руки, некипячёная вода и грязные фрукты.

Тема для моих размышлений возникла неслучайно. Пару дней назад, листая страницы интернета, я наткнулась на статистику, согласно которой количество смертей от вирусного гепатита увеличивается в последнее время с огромной скоростью. Ученые видят эту проблему настолько серьезной, что называют вирусный гепатит «главной угрозой человечества».

Этот материал заставил меня хорошенько задуматься. То, что гепатит довольно неприятное заболевание, я понимала своим внутренним чутьем давно. Но, честно сказать, наличие – 5-ти видов гепатита, разность подходов лечения и влияние на организм в целом – всегда вызывали в моей голове путаницу. Например, я только недавно узнала, что практически от всех видов гепатита существует вакцинация и при эффективном лечении от некоторых из видов можно избавиться. Поэтому, меня хоть и пугала вероятность подхватить это заболевание, но страх оказаться ВИЧ+ был гораздо сильнее. Да что уж тут говорить, до недавних пор в моей голове вообще не существовало ничего страшнее ВИЧ\СПИД!

Но все же я заблуждалась. Да, от гепатита существует вакцина (от Гепатита А нас всех в обязательном порядке вакцинировали в детстве, от остальных видов – можно защититься в любой больнице). От него можно себя обезопасить, если соблюдать определенные правила. Но его главная опасность заключается в том, что многие из видов гепатита передаются бытовым путем. Остановлю тех, кто сразу решил впасть в панику –воздушно-капельным путем или через рукопожатие вы не подхватите не один из видов. Но с питьем воды, потреблением немытых продуктов нужно быть явно осторожнее. Да и после рукопожатия все же руки стоит помыть. Вообще, с детства нам говорили, что немытые руки приведут к беде. Правда, к какой именно – особо не уточняли. Так вот, оказывается, что помимо отравлений, воспалительных процессов в полости рта, через грязные руки может попасть в организм вирус гепатита А. Так как большое количество вируса выходит вместе с фекалиями из организма человека, то способ передачи называется фекально-оральный. Самый простой пример передачи – зараженный человек не помыл руки после похода в туалет, вступил с другим человеком в контакт (передал ему фрукт, пожал руку), а тот тоже про правила гигиены забыл – и все, вирус распространился. Через грязную воду и продукты питания передается несколько видов гепатита (подробнее об этом можно прочитать в интернете или справочной литературе). Существуют виды, которые передаются через жидкости организма и при половых контактах. Существуют даже страны, включенные в группу риска по данному заболеванию. Как правило, это развивающиеся страны, в которых очень низкий уровень гигиены населения. Именно поэтому, отправляясь в ряд стран, стоит проконсультироваться с врачом и пройти необходимую вакцинацию.

Еще одна причина такой опасности и неуловимости вирусов гепатита разных видов – это длительное бессимптомное протекание заболевания. Зараженный организм долгое время борется с вирусом молча, не проявляя каких-либо сигналов. Я ради интереса решила узнать, насколько осведомлены мои друзья об этом заболевании. Как оказалось, определять больного с уверенностью практически все собираются, в случае чего, по желтым глазам, желтой коже. Правда, мысль о том, что внешние проявления – это уже конечная стадия, мало кому приходила в голову. Для тех, с кем я говорила, гепатит всех видов – непознанный мир, про который они где-то что-то слышали.

Вот тут-то я и задумалась, почему про ВИЧ\СПИД говорят так много и так часто, а гепатит оставляют в стороне? Мне кажется, что информировать население (особенно молодежь, которая лишний раз помыть руки или продукты считает занудством) необходимо очень громко и подробно.

В подтверждение своих мыслей и в завершении, процитирую статистику, которую приводят специалисты Имперского колледжа Лондона и Университета Вашингтона: «За двадцать три года, данные по которым изучили специалисты, количество смертей из-за различных видов вирусного гепатита выросло на 63 процента. В 2013 году, согласно собранной информации, от вирусных гепатитов умерли 1,45 миллиона человек, в то время как от туберкулеза — 1,4 миллиона, от СПИДа — 1,3 миллиона, а от малярии — 855 тысяч человек».

Яна Пестунович
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях