O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Папа

Говорят, что все испытания, которые посылает нам жизнь, находятся в рамках нашего терпения и сил, делают нас лучше и сильнее, но в какой-то момент мне показалось, что я не выдержу таких бед.

Для начала сразу объясню, что я отец-одиночка. Да, один из тех немногих, которыми так умиляются женщины. Даже фильмы о таких как я снимают, но почему-то, в основном, комедии. На самом деле, когда ты теряешь самого близкого на всей планете человека и остаешься наедине с главным итогом вашей любви, которому нужно огромное количество внимания, смеяться приходится не часто. Прежде, чем начался умилительный период «платья-бантики», было время памперсов, бессонных ночей, режущихся зубов – в общем, всего самого сложного, того, что родители делят пополам. А мне разделить было не с кем - моя жена утонула, когда нашей дочке Маришке было всего 4 месяца. Только благодаря нашему ребенку я смог пережить эту утрату. Я любил свою жену так, как не полюблю, наверное, больше никого и никогда. Она была невероятной – даже Мариша не похожа на нее, потому что настолько идеальные женщины рождаются, наверное, раз в столетие.

Я решил, что не буду поступать так, как советовали мне все окружающие – отдать малышку бабушке и жить своей жизнь. Было важно стать настоящим отцом, кроме того, Маришка своей улыбкой напоминала мне о том, для чего я живу, работаю и вообще что-либо делаю. Конечно, я понимал, что ей нужна будет мама, которая в будущем научит ее делать прически, общаться с мальчиками, да и вообще поможет женским советом, но не мог представить другую женщину в своем доме. Поэтому пока обходился мимолетными романами, которые заканчивались сразу же, как только девушка начинала претендовать на место в моей семье. И один из таких романов аукнулся мне очень печально.

Как-то раз я сильно захворал, то есть долгое время длилась обычная простуда, кульминацией которой стало очень плохое самочувствие, что я даже не мог встать. Пришлось отдать дочь маме, а самому вызывать врача и начинать срочное лечение, ведь у Мариши скоро должны были начаться подготовительные курсы в школу. Но после обследования эти проблемы ушли далеко от фокуса моего внимания. Оказалось, что у меня ВИЧ, и вирусная нагрузка была очень сильной. Знаете, эта новость чуть было не убила меня быстрее, чем это сделал бы сам вирус. Как будто в стекло с серьезной трещиной еще раз бросили камень. Я сломался. Конечно, меня положили в больницу, давали лекарства, но несколько месяцев эмоций у меня не было никаких, и в голове была только пустота.

Я потерял причины жить, я не знал, зачем моему ребенку ВИЧ-инфицированный отец, не знал, выживу ли я вообще, как дочь потом отреагирует на эту новость – словом, позже пустоту заполнили только негативные мысли. Моя мама и брат, узнав о болезни, конечно, пытались как-то поддержать, начитались всяких статей, договорились с сотрудниками СПИД-центра, чтобы отвести меня к психологу. Эти беседы с профессионалом и помощь близких мне помогли, но больше всех мне помогла встреча с дочерью.

Знаете, я могу сказать уверенно, что лучше, чем любящие люди не сможет помочь никто. Важно понимать, что в жизни может произойти всякое, и ваш близкий вдруг станет ВИЧ-положительным. Это вовсе не значит, что он плохой и нужно отворачиваться от него. Я думал о суициде очень долго, пока не понял, что нужен семье, несмотря на инфекцию, я нужен Маришке. И, что важнее всего, я пошел на поправку намного быстрее именно после того, как понял, что любим окружающими. Все сомнения ушли, вернулись силы, которые я использовал на изучение своей болезни, а после – на воспитание дочери. По совету психолога, медленно я начинаю готовить ее к новости, что папа ВИЧ-положительный. Хочу сделать эту болезнь в ее сознании обыкновенной до того, как все забьют ее голову предрассудками о наркоманах и так далее. И пока это – важнейшая моя задача, а сама Маришка – лучший повод жить и держать свою вирусную нагрузку на нормальном уровне.

Василь Дубаев
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях