O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Моя мама болеет ВИЧ

Моя мама развелась с папой два года назад. Я, конечно, тяжеловато переживал это, но папа был сам виноват в этом – он спился. Мама такое не смогла долго терпеть, и они расстались. Я остался жить с мамой, но часто приходил в гости к папе, который жил с бабушкой. Моя бабушка всегда винила маму в том, что случилось с отцом. Она считала, что именно мама виновата, что отец спился. И вот, когда я в очередной раз пришел в гости к папе, она начала кричать, что, если бы не моя мама, папа бы и работал, и не пил. Я начал возражать потому, как безумно люблю свою маму. Сказал, что отца никто не заставлял хвататься за рюмку. Бабушка перешла на крик, она много чего кричала, но я запомнил только то, как она крикнула мне в лицо: «У твоей матери вообще ВИЧ». Тогда я не знал, что это такое и просто ушел домой.

Придя домой, я первым делом полез в интернет искать, что же такое ВИЧ. В интернете я увидел много ужасающих историй о том, что это болезнь наркоманов, женщин легкого поведения и других ужасных людей. Сначала был шок. Как так, моя мама, моя милая и добрая мама – наркоманка?!? Я просто не верил в это. Настолько мерзко и отвратительно это все было, что я никак не хотел принять это. Я даже разговаривать с ней не хотел.

Когда мама пришла с работы, я понял, что не хочу с ней разговаривать. Совсем не хочу. Не было ни малейшего желания даже выходить из комнаты. Мама, конечно, не понимала в чем причина моего поведения, однако, ничего не сказала. На следующий день я пошел в школу, там мне тоже было не очень-то интересно сидеть в тот день, и я решил уйти с уроков и погулять по городу. Как раз была весна, и погода располагала к долгим прогулкам. Я бесцельно бродил по городу, наверное, часа два или три, а потом увидел на столбе объявление: «А ты проверился на ВИЧ?». И тут меня словно обдало ледяной водой. Ведь если моя мама ВИЧ-инфицированная, то значит и у меня может быть ВИЧ. Я посмотрел в интернете, где находится ближайший СПИД-центр и поехал туда. Там мне предложили сдать кровь на ВИЧ. Видов теста было два: один обычный, а другой экспресс. Я выбрал обычный, так как врач обещал стопроцентную точность. Ждать результатов нужно было долго и поэтому я просто ушел домой.

Дома я по-прежнему не хотел разговаривать с мамой. Она пыталась понять, что со мной не так и чем она меня обидела. Я отвечал, что все нормально, хотя это было не так. Я был совершенно разбит и растерян, не знал, что делать и как мне дальше жить с мамой. Никаких мер предосторожности я не принимал, посуду отдельную не заводил, просто потому, что я был уверен, что у меня ВИЧ.

Прошел месяц, мама с каждым днем расстраивалась все больше, а я все больше злился на нее. В моей голове постоянно возникал вопрос: «Почему она не сказала мне сама?». И тут мне, наконец, позвонили из СПИД-центра. Я приехал туда и мне выдали справку о том, что я абсолютно здоров. Не передать словами, в каком я тогда был шоке. Я начал расспрашивать врача, может ли тут быть какая-то ошибка, на что мне отвечали, что нет, никакой ошибки не может быть. Я уже хотел было идти домой, но тут мне сказали, что в этом центре есть психолог и я могу к нему сходить, если мне это необходимо.

Придя к психологу, я, почему-то, первым делом спросил, как так может быть, что у меня нет ВИЧ, а у мамы есть. На что мне задали вполне резонный вопрос: а разговаривал ли я с мамой об этом? Я сказал, что нет, как можно, она же наверняка наркоманка или того хуже, да плюс еще и умрет ни сегодня, так завтра. Психолог очень серьезно посмотрел на меня и спросил, что я вообще знаю о ВИЧ. Я все честно рассказал, что вычитал в интернете. Психолог только покачал головой и начал рассказывать о том, что с ВИЧ можно жить, это не болезнь наркоманов и легкодоступных женщин, что заразиться может каждый, однако это не означает моментальную смерть. Наш разговор длился долго, наверное, часа 3, однако я узнал очень много полезного и понял, как же был не прав по отношению к маме.

Домой я буквально летел, по дороге купил маленький букет цветов у бабулечки на остановке. Зайдя домой я никак не мог отдышаться, только лишь протянул эти цветы маме и громко дышал. Мама ничего не понимала, но букет взяла и сказала идти кушать на кухню. Уже чуть позже, за чашкой чая она рассказала мне, что это папа заразил ее ВИЧ-инфекцией после того, как случайно изменил ей. Также она рассказала, что он не смог вынести этого и начал пить, а потом и вовсе оставил семью. Мы болтали с ней всю ночь, а на следующее утро она разрешила мне не идти в школу. Именно в этот момент я понял, как хорошо, что у меня есть мама.
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях