O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Мания

Вы когда-нибудь обращали внимание, что вокруг очень много мнительных людей? Кто-то просто до безумия боится черных кошек, другие постоянно моют руки, потому что боятся бактерий, третьи – садятся на определенное место в автобусе, потому что именно оно приносит им удачу. Таких людей очень много, но в большинстве своем их мнительность не приносит никому кроме их самих никакого вреда. Но есть такие люди, у которых мнительность начинает переходить в манию, в психическое расстройство, которое доставляет огромное количество неудобств людям вокруг. Вот у меня есть одна такая знакомая. Сначала мы радовались ее поведению, но со временем поняли, что оно приносит очень много негатива. Мою знакомую зовут Елена, и она очень боится заразиться ВИЧ.

Началось все с того, что я начал очень много писать про ВИЧ, ну и, соответственно, когда мы встречались с друзьями, я рассказывал какие-то интересные факты о ВИЧ, сообщал о разработках новых лекарств от ВИЧ, делился какими-то акциями, которые проводятся в нашей стране. В общем, эта информация многим была интересна. Не могу сказать, что Лена сразу же проявила какой-то очень большой интерес – слушала, как и все, если было что-то непонятно, задавала вопросы. Спустя какое-то время она стала задавать какие-то вопросы мне в социальных сетях. А спустя еще какое-то время она и сама стала советовать мне темы статей, которые были бы интересны. Меня это очень радовало – всегда хорошо, когда «социальный заказ» поступает непосредственно от целевой аудитории.

Как-то мы собрались с друзьями провести приятный пятничный вечер. Там Лена сообщила нам, что решилась пройти тестирование на ВИЧ. Результат показал, что она здорова. Мы поддержали ее. Рассказали друг другу, кто из нас тоже тестировался. И тема на этом была закрыта. Вот примерно в этой части повествования заканчивается положительный эпизод. Спустя несколько дней Лена позвонила мне, чтобы узнать, можно ли заразиться ВИЧ в СПИД-центре во время процедуры забора крови для тестирования. Я сказал, что чисто теоретически такая вероятность есть, но она ничтожная и стремится к нулю. Это была моя ошибка. Спустя пару недель, общаясь в социальной сети, Лена сказала, что прошла повторное тестирование на ВИЧ. Я немного удивился, ведь не прошло еще и месяца с предыдущего теста. Но спорить не стал, в конце концов, лучше лишний раз пройти тестирование, чтобы быть уверенным в своем ВИЧ-статусе.

С друзьями мы заметили, что поведение Лены стало меняться – она перестала знакомиться с новыми людьми, больше времени проводила в интернете, в её социальных сетях появилось очень много групп, посвященных ВИЧ. Она стала вести себя несколько резче. Очень часто заводила разговоры о вирусе, о СПИДе, о том, как это страшно, и что абсолютно никто от этого не застрахован. Рассказывала, что уже несколько раз проходила тесты на ВИЧ, но боится, что её могли заразить в больнице. Однажды у меня была встреча в одной организации, которая работала с ВИЧ-положительными людьми. Встреча предполагала общение, на основе которого в дальнейшем будет написан материал. Лена очень долго уговаривала меня, чтобы я взял её с собой. Она хотела услышать истории ВИЧ-позитивных людей из первых уст. Я долго сопротивлялся, но в итоге переговорил с организаторами встречи, и они дали добро на её присутствие.

На встрече Лена вела себя очень странно – забилась в угол, отказалась сесть на стул, в туалет бегала в соседнее кафе. Когда ей подали руку, чтобы поздороваться и познакомиться, она отказала ответить взаимным жестом. В таком напряжении прошла вся встреча. Мне было безумно стыдно за мою подругу. Когда мы вышли на улицу, я спросил у неё, в чем дело, почему она так странно себя ведет последнее время. Оказалось, что она очень боится заболеть ВИЧ. И ей самой уже стало страшно, потому что ей кажется, что она сходит с ума.

Мы сели в кафе поговорить. Никаких рисков заразиться у неё не было. Она ведет достаточно положительный образ жизни: не употребляет наркотики, у нее постоянный молодой человек, который ей верен. Так как у нее аллергия на различные противозачаточные средства, они пользуются презервативами. Таким образом, получается, что вероятность инфицирования ВИЧ у неё практически отсутствует. Мы решили, что с этим надо что-то делать, поэтому она обратилась к психологу, который в итоге ей помог. Спустя пару месяцев она рассказала, что вместе с психологом они нашли причину её почти маниакального поведения. Оказывается, что она сама была этой причиной – она ежедневно накручивала себя, читая различные материалы в интернете, которые далеко не всегда являются правильными.

Какой вывод я сделал лично для себя – следить за своим здоровьем, за своим ВИЧ-статусом, безусловно, очень важно. Но не нужно быть слишком фанатичным. Достаточно просто соблюдать профилактические меры, иначе ВИЧ ты не заразишься, а вот психическое расстройство получишь.

Ярослав Леманн

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях