Авторизация
Клуб неудачников

ВИЧ - не самая приятная штука в жизни. И особенно она неприятна, когда узнаешь о ней в восемнадцать. Казалось бы, жить да жить, ты еще полон энергии, задора, но…

Так я считал год назад, именно тогда и началась эта непростая, но очень крепкая дружба. Дружба трех запутавшихся в жизни, потерянных и никому не нужных людей. Такие как мы очень часто начинают дружить, хотя бы потому, что быть одиноким вместе с кем-то не так грустно, как быть одиноким самому по себе.

Девушка, которая слишком сильно любила внимание мужчин, парень, попавший в плохую компанию и я. Обычный парень, которому капитально не везло в жизни. Переехал в другой город, подальше от родителей, в 17 лет. Хотел быть самостоятельным и независимым, а стал ВИЧ-положительным. На самом деле я и тогда, и сейчас понимаю, что на этом жизнь не заканчивается, но вот как-то не радужно мне, тогда уже совершеннолетнему, было остаться одному с болезнью в большом городе.

Моя дружба с Леней и Мариной началась прямо в СПИД-центре. Началась не сразу, шли мы к ней маленькими, но уверенными шажочками. Как только пришли результаты, мне выдали не направление на повторную сдачу крови (мало ли, вдруг ошибка), а сертификат, на котором был написан мой диагноз. Самое странное, что я практически не переживал насчет диагноза, мне было смешно от того, что мне дали сертификат. Как-будто я выиграл олимпиаду или конкурс, но не меньше этого. И я просто начал смеяться, даже не смеяться, а ржать. Представляете эту картину? Стоит в СПИД-центре парень с сертификатом и заливается смехом. Нормальные люди наверняка бы покрутили пальцем у виска, но Ленька с Мариной видимо поняли фишку и тоже начали хохотать. Как нас не отправили в дурдом, я не понимаю.

С тех пор я много раз видел своих «хохочущих» друзей в этом центре, когда приходил к врачу. И каждый раз мы пересекались взглядами и кивали друг другу, как старые знакомые. Пару раз даже здоровались лично. Но один случай сблизил нас окончательно. Мы были на каком-то семинаре по планированию семьи для людей с вирусом иммунодефицита. Мне там было безумно скучно, потому как семью я не планировал заводить, со здоровой девушкой точно, а такую же, как я, найти еще надо. Сидел я рядом со своим знакомым, девушки нигде видно не было. Возможно, ей было не до этого, может просто не знала о семинаре. Мы с Леонидом (так он представился) наконец-то официально познакомились и решили пойти вечером в бар. Врач нам обоим пить запретил, но в баре подают и чай. А атмосфера хоть как-то возвращает нас в обычную жизнь. Мы сидели в этом баре практически до самого закрытия. Обсуждали книги, фильмы, политику, все, кроме ВИЧ. И это был один из лучших вечеров в моей жизни. Я узнал, что у Лени есть своя строительная компания, где он предложил мне работу менеджера. Я сразу согласился, жилье и еда были не бесплатны, а денег практически не было. Тогда же я узнал, что они с Мариной живут вместе. Сошлись на фоне общей болезни.

Прошло много времени с тех пор. Мне уже 25, у меня есть девушка. И, как ни удивительно, она абсолютно здорова. Мы с ней познакомились в СПИД-центре, где она была волонтером. Я в очередной раз пришел сдавать кровь на вирусную нагрузку, а она мне рассказала историю о троих безумцах, которые хохотали над сертификатами. Я честно признался, что это были я и мои друзья. Естественно, она не поверила. Тогда пришлось знакомить ее с Мариной и Леней.

Сейчас я могу сказать только одно: болезнь полностью лишила меня прежней жизни, но взамен дала новую. Лучше она или хуже той, что была, не знаю. Знаю лишь, что она другая. У меня есть друзья, девушка и хорошая работа. Практически каждый вечер мы проводим в том баре, где и подружились с Леней. Традиционно заказываем бокал воды каждому и смеемся, пока на нас не начинают смотреть, как на психов. Как известно, смех продлевает жизнь, а это нам ой как нужно.

Иван Денисов

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet