O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Доконтактная профилактика ВИЧ

Антиретровирусная терапия сегодня все чаще применяется для лечения ВИЧ-инфекции. Благодаря её применению значительно увеличилась продолжительность и качество жизни ВИЧ-положительных. Вот только сегодня все чаще звучит предложение использовать препараты антиретровирусной терапии для людей, у которых ВИЧ-отрицательный статус. Наиболее прогрессивная часть человечества предлагает использовать некоторые из этих препаратов для профилактики. Мне не раз приходилось слышать о подобных предложениях, и я решил побольше узнать о данном вопросе. Оказывается, что доконтактная профилактика или ДКП сегодня активно применяется в ряде стран, а в России все чаще говорят о том, чтобы и у нас эта практика стала применяться.

Что же такое доконтактная терапия? Доконтактная терапия подразумевает применение препаратов антиретровирусной терапии для предотвращения инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Т.е. лекарства необходимо применять здоровому человеку до предполагаемого момента инфицирования. Звучит немного странно, но, в общем, это очень интересная идея, которую сегодня активно продвигают международные организации, среди которых наиболее авторитетными я бы назвал Объединённую программу Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и Всемирную Организацию Здравоохранения. Как заявляют представители ЮНЭЙДС, доконтактная профилактика - это лишь один из наиболее эффективных методов профилактики, наряду с использованием мужских и женских презервативов, лечением инфекций, передающихся половым путем (ИППП), добровольным мужским обрезанием и антиретровирусной терапией для партнеров, живущих с ВИЧ. Однако доконтактная профилактика, как показали исследования, на 90% снижает риск инфицирования ВИЧ, но она ни в коем случае не должна стать альтернативой использования презерватива. Снизить риск – это не значит совсем его исключить. Поэтому применяться данные методы должны вкупе. Эксперты предполагают, что применяться ДКП должна только группами наибольшего риска: гомосексуалистами и людьми, ведущими беспорядочный образ жизни. Для потребителей инъекционных наркотиков данный метод профилактики является менее продуктивным – 75%, по данным ЮНЭЙДС.

Сегодня ДКП применяется сравнительно в небольшом количестве стран. Первой страной, где эта практика стала применяться на государственном уровне, стали Соединенные Штаты Америки. Там доконтактная профилактика впервые стала применяться в 2012 году, и с каждым годом ее популярность увеличивалась. В Европе, первой из стран, которая стала внедрять ДКП, стала Франция. Эксперты из этой страны, на конференции «IAPAC» в октябре 2015 года выразили озабоченность, что в стране существует некий сумбур, когда спрос на АРВ-препараты для ДКП растет, а рекомендации по применению и предоставлению доконтактной профилактики отсутствуют. В Великобритании вокруг доконтактной профилактики было много шума, потому что государственная служба здравоохранения отказывалась оплачивать покупку препаратов. Общественные организации обратились в суд и выиграли дело, теперь, по решению Высокого суда Лондона, средства ДКП будут закупаться государством.

В Российской Федерации доконтактная профилактика пока не проводится, однако достаточно большие шаги в этом направлении уже совершаются. Так, в одном из интервью агентству «Москва» Алексей Мазус, профессор, руководитель центра СПИД Москвы, говорит о том, что в 2016 году значительное внимание будет уделено этой интересной и результативной программе профилактики. Кроме того, он пообещал, что совместно с Национальной вирусологической ассоциацией будут разработаны рекомендации по доконтактной профилактике для Москвы.

ДКП – дополнительный метод профилактики, который сможет минимизировать риск инфицирования ВИЧ. В настоящее время есть лишь математический метод, который подтверждает положительные результаты применения ДКП. Хотелось бы верить, что время докажет эффективность данного метода, а значит и общий уровень распространения ВИЧ будет снижен.

Дмитрий Дьячков

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях