O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Диагноз не мешает

Специалисты Центров по профилактике и борьбе со СПИД по всей России часто проводят уличные профилактические акции.

В программе акций, как правило, экспресс-тестирование на ВИЧ, различные информационные викторины (с целью выяснить уровень осведомленности участников акции о проблеме ВИЧ/СПИДа). Так вот, вопрос: «можно ли по внешнему виду отличить, болен ли человек ВИЧ-инфекцией», порой ставит жителей города в тупик. «Наверное, можно» - с сомнением отвечают люди. Однако это очередное заблуждение. Внешний вид человека не скажет ничего о его ВИЧ-статусе.

Мой собеседник – высокий, крепко сложенный мужчина. Назовем его Михаил. Он несколько лет занимается бодибилдингом, заботится о здоровье и уже 13 лет живет с ВИЧ. Встретив Михаила случайно на улице, я бы, скорее всего, сразу подумала о его увлечении штангами и спортом и ни за что бы – о том, что он болен ВИЧ-инфекцией. Еще одна иллюстрация ответа на простой вопрос о внешности.

«Мне 33 года. В 2004 году пошел сдавать анализы в поликлинику. Когда пришли результаты, лечащий врач сообщила о моем положительном ВИЧ-статусе. О ВИЧ-инфекции мало что знал тогда, поэтому не воспринял этот диагноз всерьёз» - говорит Михаил.

«Я на тот момент находился в проблеме (так мой собеседник называет зависимость от наркотиков – прим. авт.), и потому, как я уже сказал ранее, особо не расстроился по поводу диагноза. Тем не менее, слова моего лечащего врача о том, что с ВИЧ-инфекцией можно жить, мне очень помогли, вселили больше уверенности» - спокойно продолжает он.

Относительно пути передачи инфекции у Михаила сомнений нет – заразился через кровь (внутривенное введение наркотиков): «Попробовал наркотики в школе, понравилось. Потом уже не смог остановиться, употреблял 12 лет. Затем уехал на реабилитацию, прошел ее успешно. Во многом это помогло остановиться. Уже пять с половиной лет нахожусь в ремиссии».

«О диагнозе рассказал всем: родным, друзьям, естественно, посторонние мне люди о положительном ВИЧ-статусе не знают – незачем. Близкие приняли. Дискриминации не было, а может, я просто не обращал внимания на неё» - вспоминает Михаил.

«Последний анализ, который я сдал пару месяцев назад, показал, что у меня 1170 иммунных клеток (в норме у здорового человека этих клеток от 700 до 1500) и небольшая вирусная нагрузка. Поэтому терапия мне пока не требуется, хотя с ВИЧ я живу уже как 13 лет» - говорит мой собеседник.

«Я занимаюсь бодибилдингом, и ВИЧ-инфекция никак этому не мешает. Она вообще не мешает, если научиться ее принимать. - уверен Михаил, - «кстати, вместе со мной занимаются спортом ещё несколько человек с таким же диагнозом».

Михаил также строит оптимистичные будущие проекты: «В планах у меня – встретить вторую половину, создать семью, родить детей и прожить долгую и счастливую жизнь. Что могу посоветовать тем, кто недавно узнал о диагнозе? Думаю, сама история, которую я рассказал, несёт в себе положительный настрой. Продолжайте жить дальше полноценной жизнью, просто серьёзней отнеситесь к своему здоровью, слушайте советы врачей. Желаю всем здоровья и успехов в личной жизни» - завершает свой рассказ Михаил.

С ВИЧ-инфекций связано множество стереотипов. Как правило, все они уже не соответствуют действительности. Избавиться от них просто – достаточно узнать больше о том, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня, твердо знать все пути передачи вируса иммунодефицита человека (кровь, половой путь, от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания) и знать свой ВИЧ-статус, сдав тест на ВИЧ (анализ анонимный и бесплатный).

Елена Андреева

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях