O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Держу ВИЧ в узде

Я с тринадцати лет хотел быть поваром, готовил еду дома. Поначалу я просто помогал маме по кухне, а затем совсем взял на себя обязанность обеспечивать семью едой.

В школе, на восьмое марта, пек девочкам торт, это стало нашей школьной традицией. Как сейчас помню свой первый, немного корявый торт с масляным кремом и шоколадными коржами. Девчонки уплетали его за обе щеки. Особенно он понравился Кате – самой красивой девочке нашей школы. Время шло, после девятого класса я ушел в кулинарный техникум. Учеба там дала мне очень многое – я окончательно влюбился в эту профессию, научился готовить не только вкусно, но и красиво. Вместе с тем я начал неплохо набирать вес – любимым блюдом была жареная курица с майонезом. Я понимал, что это вредно, но отказаться от этой пищи никак не мог.

После окончания техникума я устроился на работу шеф-поваром в местное кафе. Работа мне нравилась, хоть и хотелось какого-то карьерного роста. И вот, в один прекрасный день, в наше кафе пришла она – Катя. Скажу честно, выглядела она не очень. От былой красоты осталось совсем мало – она похудела, была вся в синяках. Узнать ее было довольно сложно. Я подошел к ней поздороваться, а она расплакалась, увидев меня. Так как был разгар рабочего дня, я попросил ее посидеть в кафе и подождать меня. После работы мы пошли гулять, где она и рассказала, что вышла замуж, причем не очень удачно, муж ее бьет, отнимает всю зарплату, да и, кажется, изменяет.

Мне стало жалко Катю, и я предложил ей остаться у меня на ночь. Она отказывалась, и тогда я пообещал ей испечь тот самый торт. В итоге она согласилась, хотя и испытывала некоторое сомнение. Мы зашли в «продуктовый», и я предложил ей выбрать все, что она хочет. Мне было грустно смотреть на бывшую одноклассницу. Глаза ее разбегались, словно она никогда не видела такое количество еды. Купив все необходимое для торта и еще кое-что по мелочи, мы пришли ко мне домой.

Я спросил Катю, не будет ли ей звонить муж, на что она ответила, что ему никогда не бывает интересно, где она. Мы вместе приготовили коржи и крем, собрали торт воедино и поставили в холодильник, чтобы он пропитался. Кате явно было неловко, и она спросила, нет ли у меня чего-нибудь выпить. Я честно ответил, что алкоголь не люблю и не поддерживаю тягу к нему в девушках. Вместо этого предложил ромашковый чай и что-нибудь покушать. Как оказалось, моя подруга была не очень голодна. Я положил ей своей «фирменной» курицы, но она просто сидела и ковырялась в тарелке, после чего опять разрыдалась. Сквозь ее рыдания я смог разобрать только то, что она рада встрече со мной, что никто к ней так хорошо не относился, что она скоро умрет и вообще никому не нужна.

После того, как мне, наконец, удалось ее успокоить, я узнал, что у нее ВИЧ. Это ей подарил муж после очередной измены. Катя в тот вечер рассказала мне чуть ли не всю свою жизнь. Я ее успокоил и уложил спать, а сам уснуть так и не смог. Просто понял, что ее нельзя отпускать обратно, понял, что не хочу ее отпускать. Она уволилась с работы, развелась с мужем (это заслуживает отдельной истории) и стала жить у меня. Я ездил с ней в СПИД-центр, ходил по всем врачам и ждал, пока она сдавала анализы. Ей прописали терапию и диету, которую мы начали соблюдать с ней вместе.

Есть нужно было не менее пяти раз в день, мясо должно было быть основным и обязательным блюдом в рационе. Больше фруктов, злаков и молочных продуктов. И никакого алкоголя, жирной пищи и майонеза. Для меня было невероятно тяжело отказаться от майонеза, но спасибо Кате, что она прошла этот путь вместе со мной. Мы поддерживали друг друга, и по результатам этой диеты она поправилась на семь килограммов, а я, наоборот, неплохо скинул вес. Единственное, что присутствует на каждом нашем праздничном столе, это шоколадный торт с масляным кремом.

Антон Лесков

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях