O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Больше не веган

Различные «зеленые» смузи, свекольные соки, детокс-диеты и детальный подсчет калорий хороши до тех пор, пока не начинают угрожать здоровью.

Я убедилась в этом на собственном опыте. Я ВИЧ-положительна с самого своего рождения (мама узнала о своем ВИЧ-статусе в роддоме), терапию принимаю с четырнадцати, когда вирусная нагрузка прилично увеличилась. О том, что у меня ВИЧ знаю с самого детства, даже не помню, когда мне рассказали. Всю свою жизнь живу с этим диагнозом. Переживала из-за этого только лет в 14-15, когда начался переходный возраст. Я кричала о несправедливости, винила во всем маму, убегала из дома, даже пробовала пить и курить, однако мой врач сразу велел мне забыть об этом, если, конечно, не хочу поскорее умереть. К восемнадцати годам меня начали беспокоить проблемы с кишечником и желудком. Живот частенько крутило и выл он как самый голодный на свете кит.

Именно на этой почве я помешалась на здоровом образе жизни: ежедневные упражнения, йога, правильное питание были для меня обязательными. Поначалу я просто исключила из своего рациона слишком жирную и вредную пищу, потом начала скрупулёзно высчитывать калории и не дай Бог мне съесть больше положенного! Всю еду я носила с собой в контейнерах и ела по расписанию, могу сказать, что делаю так и по сей день, просто потому, что это действительно удобно. Затем я начиталась различных историй о том, что мясо передает энергетику убитого животного человеку и вообще от него один только вред и отказалась от употребления всех мясных продуктов. Вслед за мясом из моего рациона ушла рыба, птица и яйца. Врачи, можно сказать, крутили пальцами у виска и предупреждали о последствиях для организма.

Я крутила пальцем в ответ и с пеной у рта доказывала, что они убийцы и едят одну лишь мертвечину. В ответ мой врач махнул рукой и сказал, что сама скоро пойму бессмысленность своих действий.

С друзьями тоже начались ссоры – им было странно видеть меня в кафе со своей едой. В итоге дошло до того, что я ела только до и после встречи с ними, иначе меня начинало трясти от одной только мысли о еде, которую там предлагают. Зачастую мои друзья ходили туда, где в меню нет ничего подходящего для моего стиля питания. А нарушить свою собственную диету я не могла, ведь сделав это, я буду чувствовать себя просто ужасно. Один раз мама все таки уговорила меня поесть домашней еды, я ела и понимала, что совершенно не чувствую вкуса, во рту были только куски чего-то мерзкого и отвратительного. Как итог – меня вырвало.

Через какое-то время положительный эффект моей диеты стал сходить на нет. Появились снова уже забытые проблемы с желудком и кишечником: постоянные запоры, тошнота и вздутие живота. Плюс к ним прибавились вялость и слабость. У меня выпали практически все волосы на макушке, а небольшие царапины и синяки не заживали неделями. Я похудела на девять килограммов, а про увеличение вирусной нагрузки даже говорить не хочу. Терапия уже не помогала держать ВИЧ в узде. Я понимала, что медленно и мучительно умираю. Последней каплей стало то, что у меня прекратилась менструация. Меня положили в больницу, где кормили меня специальным раствором через капельницу. Постепенно начали давать еду. О своем веганстве я уже и думать не хотела. Главное для меня было выкарабкаться из этой пропасти. Первым, что вернулось в мой рацион, было молоко. Следуя указаниям врачей, я начала есть рыбу. Врачи отметили положительную динамику и добавили в мой рацион еще яйца и различные кисломолочные. Самым сложным было начать снова есть мясо. В пищу мне его добавляли крохотными кусочками и уже через полгода я с удовольствием уплетала шашлык. Менструация вернулась, волосы снова стали густыми и блестящими и, что самое важное, у меня снизилась вирусная нагрузка.

Хочу сказать, что правильное питание само по себе не опасно для организма. Однако во всем нужно соблюдать меру и не превращать правильное питание в навязчивую идею. Обо всех изменениях в своем рационе я предупреждаю своего доктора, который всегда даст мне ценный совет. Надеюсь, моя история поможет вам не совершить тех же ошибок.

Анастасия Сорокина
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях