O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Я не боюсь…

«Не хочу показаться занудой, но, пожалуйста, пользуйтесь презервативом» - примерно с этой фразы началось мое знакомство с Владом.

Как-то, учась на 3 курсе университета, друзья вытащили меня на какой-то молодежный форум. 5 дней веселья перемежались с полезной работой. И вот где-то в середине смены к нам приехала общественная организация, которая бесплатно раздавала презервативы, какие-то листовки и делала тесты на ВИЧ. Как ни странно, но особых очередей к их палатке не выстраивалось. Я взял парочку презервативов – всегда пригодятся, и решил пройти тест на ВИЧ. Пока ждал результаты зашел в палатку, где располагался штаб этой организации. Там было не очень много народа, все о чем-то разговаривали, суетились. И там висело расписание их мероприятий. Через полчаса в одном из шатров у них планировалась встреча с неким Владом, фамилию не помню. Он был активистом этой организации и должен был провести какое-то занятие. Идти на «обучалку» на форуме мне совсем было лень, а вот послушать этого Влада мне стало любопытно.

Через некоторое время мне дали результаты экспресс-теста, который показал, что я здоров, и я отправился в шатер, где должна была состояться встреча. Народа там было не очень много, были пара знакомых ребят, я присел к ним, мы разговорились. От них я узнал, что, оказывается, эта организация занимается профилактикой ВИЧ, а этот Влад сам болен ВИЧ. Меня как-то подкупила храбрость этого парня, поэтому мысли «пойти прогуляться, а не сидеть в душном шатре» сразу улетучились. Через некоторое время, когда настроили аппаратуру, установили лавки и микрофоны, на сцену вышел парень. На вид обычный парнишка, на пару лет постарше меня, достаточно спортивный, но, в общем, совершенно ничем не примечателен.

«Всем привет. Меня зовут Влад. Не хочу показаться занудой, но, пожалуйста, пользуйтесь презервативом. Если бы пару лет назад я был занудой, то сейчас вряд ли стоял бы перед вами и хвастался своей болячкой». Так начался его рассказ о своей жизни, о том, как он заразился ВИЧ, как он принимал этот диагноз и как теперь с ним живет. Он из совершенно обычной семьи – отец работал в небольшой полиграфической компании, а мама – на почте. Он всегда неплохо учился, любил погулять с друзьями – был совершенно обычным подростком. В университете отмечали «экватор» - половину срока обучения, гулянка немного затянулась. С друзьями поехали в баню, где познакомились с какими-то девушками. Ну и, как бывает в молодости, все закрутилось, когда дело шло к сексу, оказалось, что презервативов с собой не было. Посмеялись над этим, девушка, которая была с Владом, успокоила его, что она принимает противозачаточные, поэтому последствий не будет. Через некоторое время Влад немного приболел, но это длилось не очень долго, поэтому в больницу он даже не подумал идти. Как оказалось потом, так у него проявилась острая стадия ВИЧ-инфекции. Около года никаких проявлений не было, поэтому у него не возникало даже мыслей о том, что с ним что-то не так. Но вот, у него случился приступ аппендицита. Его повезли на операцию, сделали анализы. Поэтому после операции, самой ошеломляющей новостью стала информация не о том, что его чудом спасли от разорвавшегося в брюшной полости аппендикса, а о том, что анализы показали у него ВИЧ.

Пока лежал в больнице, постоянно думал о том, как сказать родителям, друзьям. Да и надо ли вообще говорить об этом кому-то? Поэтому он начитался множество форумов, профессиональных сайтов, даже поговорил со своим лечащим врачом. Его поставили на учет в региональный СПИД-центр. И он решил, что ничего ужасного в его болезни нет. Что с ней можно жить, просто нужно следить за своим здоровьем. Родителям он долго не решался рассказать. Но все же, в один прекрасный вечер, когда и отец и мать были дома, он решил начать этот тяжелый разговор. Отец обозвал его словом, которое на русском матерном обозначает гомосексуала, мать расплакалась. Месяц Влад не появлялся дома. Мама звонила каждый день и просила его вернуться. Отец молчал. Но потом позвонил и он. Просил прощения и говорил, что они с матерью готовы и хотят поддерживать сына. Именно семья стала его опорой.

Он стал увлекаться спортом, стал интересоваться проблемами ВИЧ-положительных, а потом в интернете наткнулся на сайт этой организации, написал им и предложил им свои услуги. Теперь он ведет активную информационную работу. Часто ездит по школам, форумам, институтам. Он не считает свою болезнь постыдной. Да, он был дураком, когда не воспользовался презервативом, но ведь единственная ошибка не должна ломать всю жизнь.

Влад рассказывал много интересных моментов из своей жизни, о методах профилактики, о средствах защиты при половом контакте. Оказывается, их гораздо больше, нежели только презерватив.

Эта встреча поразила меня своей искренностью, своей простотой и честностью. Влад отвечал на любой вопрос, без стеснения, без осознания, что делает что-то важное. Он просто рассказывал нам обо всем, как рассказывают своим друзьям. После неё я на многие вещи изменил свой взгляд. Во-первых, я понял, что о любых проблемах, которые вы хотите решить, нужно разговаривать. Не надо стесняться. А во-вторых, даже один промах может оказаться роковым и изменить всю твою жизнь. Будьте здоровы, и берегите себя.

Станислав Петров

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях