O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
А что, если бы…

История не знает сослагательного наклонения, поэтому ни один историк никогда не позволяет себе говорить «а вот если бы…». Рассуждать о том, что могло бы случиться, но, из-за различных обстоятельств, не случилось и уже никогда не случится – пусто. Но я не историк, поэтому могу позволить себе такую роскошь, как фантазия.

Довольно часто, когда пишу о ВИЧ, я невольно задумываюсь, сколько бы всего сложилось по-другому, если бы не было этого заболевания. Сколько бы сохранилось невинных жизней, сколько бы талантливых людей было в живых, сколько бы было сделано важнейших открытий, написано гениальных произведений. Но всего этого уже никогда не случится, лишь из-за того, что в нашем несовершенном мире появилась ужасная болезнь – ВИЧ-инфекция.

От ВИЧ умерли такие гении, как Фредди Меркьюри, Мишель Фуко и множество других. Если бы все они остались в живых, они успели бы сделать еще так много. Меркьюри умер в возрасте 45 лет. За годы своей жизни он добился небывалых высот, став одним из самых популярных музыкантов двадцатого века. Его музыкальные произведения до сих пор не просто живы, а так же популярны, как и 20 лет назад. Даже после смерти он занимает места в самых престижных рейтингах: является одним и величайших британцев, одним из величайших вокалистов всех времен. О группе Queen сегодня знает практически каждый человек. Если за 45 лет жизни Меркьюри стал одним из самых узнаваемых людей, оставив после себя величайшее песенное наследие, то представьте, сколько он мог бы написать песен в будущем. Не зря же говорят, что 45 – это лишь середина жизни. А если пофантазировать еще, то можно даже представить, что великие песни Фредди Меркьюри могли бы вдохновить кого-нибудь на создание не менее великих произведений культуры. А возможно, даже повлиять на умы людей и изменить ход истории. Конечно, это только фантазии, но ведь и такое тоже может быть.

Мишель Фуко, один из самых видных деятелей философии и психологии двадцатого века не только во Франции, но и во всем мире. Фуко умер от СПИДа в возрасте 57 лет. Безусловно, он мог бы вести свою научную деятельность на протяжении еще долгого времени. Движение антипсихиатрии, идейным вдохновителем которого являлся Фуко, могло совершить значительные подвижки в отношении к психиатрическим болезням. Кроме того, он был преподавателем в нескольких учебных заведениях Франции, а это значит, что он мог воспитать еще не одного видного деятеля науки, великого политика или хорошего психолога, которые бы помогли людям. Однако СПИД унес и его жизнь.

Но не стоит думать, что ВИЧ унес жизни только известных людей, которые могли бы повлиять на ход истории. Абсолютно любой человек может оказать и оказывает своим существованием, своими поступками влияние на ход истории, на жизни близких. Об этом писал один из величайших писателей современности Рэй Брэдбери в своем фантастическом рассказе «И грянул гром». По данным Всемирной организации здравоохранения более 1 200 000 человек умерли от ВИЧ. Представляете, сколько бы каждый этих людей мог сделать? Представляете, как бы выглядел наш мир?

Наш мир мог быть совсем другим. Каждый из нас мог быть совсем другим. В нашем мире уже могли бы найти лекарство от рака, могло не быть тех войн, которые случаются на нашей планете. Но… ВИЧ существует и является одним из самых страшных заболеваний, которые активно распространяются на нашей планете. Так почему же я решил написать о том, что уже никак нельзя изменить? Ответ очень простой: для будущего. Мы не можем изменить историю, но мы может изменить наше будущее. Мы можем сделать так, чтобы от ВИЧ-инфекции больше не умирали люди, чтобы ВИЧ не распространялся. И ведь сделать это гораздо проще, чем может показаться. Сходи и сдай тест на ВИЧ, не пренебрегай презервативами, не употребляй наркотики – согласитесь, что это не так сложно. Но скольким людям это сможет спасти жизни! Каждый из нас может заразиться ВИЧ, и каждый из нас может повлиять на ход истории. Давайте изменим наше будущее – пусть ВИЧ станет лишь страшной страницей истории человечества.

Дьячков Дмитрий

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях