События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
21.02.2012

Плановая профилактика ВИЧ для медицинского персонала

Плановая профилактика ВИЧ для медицинского персонала

Врачам приходится часто контактировать с кровью и другими биологическими жидкостями пациента. Какие меры профилактики ВИЧ им нужно соблюдать?

Специальная одежда

При выполнении всех медицинских манипуляций медицинский работник должен надевать халат, шапочку, одноразовую маску (а при необходимости – очки или защитные щитки), сменную обувь. Выходить в этой одежде за пределы деления, лабораторий, процедурных кабинетов и т.д. запрещается.

Проведение манипуляций

Выполняя процедуры и манипуляции, при которых есть риск контакта с кровью и другими биологическими жидкостями пациента, необходимо использовать двойные резиновые перчатки. При повреждении перчатки её нужно сразу же заменить на новую. Снятые резиновые перчатки повторно использовать нельзя. В процессе манипуляций перчатки обрабатывают 70% раствором спирта или другими дезинфицирующими жидкостями. После снятия перчаток руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Если у медицинского работника на руках есть раны, экссудативные поражения кожи или явления мокнущего дерматита – он должен быть отстранён от проведения медицинских манипуляций и от общения с пациентами – до полного выздоровления. В случае, когда это невозможно, все места повреждений должны быть заклеены лейкопластырем или закрыты напальчником.

Нужно соблюдать осторожность при работе с колющими и режущими инструментами – с иглами, скальпелями и другими. В случае повреждения кожи – пореза или укола инструментом, нужно немедленно обработать перчатки дезинфицирующим раствором и снять их. Затем нужно тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать их 70% раствором этилового спирта и смазать рану раствором йода. На место травмы наложить бактерицидный пластырь.

Попадание крови и других биологических жидкостей на открытые участки тела

Если кровь или другие биологические жидкости пациента попали на кожу медицинского работника, нужно немедленно (в течение 30-ти секунд) обработать кожу тампоном, смоченным раствором кожного антисептика (70% раствор этилового спирта, раствор хлорамина, йодопирона и т.д.), затем два раза вымыть тёплой водой с мылом и вытереть насухо индивидуальным полотенцем.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством (СП 3.1.5.2826-10) данный абзац следует изложить в следующей редакции: При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаз обильно промыть водой (не тереть).

Дезинфекция помещений

Для очищения рабочих столов в конце рабочего дня их поверхность нужно обработать дезинфицирующими средствами. При загрязнении кровью или другими биологическими жидкостями поверхность нужно обработать немедленно.

При попадании крови или биологических жидкостей на пол, стены или другие предметы, места загрязнения нужно залить дезинфицирующим раствором, а затем – протереть смоченной в нём тряпкой.

Принимать пищу, курить или пользоваться косметикой в медицинских помещениях запрещено.


Вопрос-ответ