События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
15.06.2016

ВИЧ и СПИД. Взгляд военнослужащего

ВИЧ и СПИД. Взгляд военнослужащего

В настоящее время в Российской Федерации огромное внимание уделяется армии. На нее выделяется достойное финансирование, происходит реструктуризация, укрепление.

Всё больше молодых людей идет в армию служить по контракту. Все больше про наших защитников говорят и пишут СМИ. Армия занимает немалую часть нашей жизни. Поэтому, когда я задумался написать ряд материалов, где смогу узнать мнение специалистов из разных областей о ВИЧ, то армия сразу вызвала интерес.

Армия подразумевает риск, учит солдата не бояться ничего, поддерживает смелые поступки. С другой стороны, армия в России становится все более профессиональной, поэтому готовят там не только смелых людей, но и грамотных. Искать военнослужащего, готового поговорить о ВИЧ пришлось достаточно долго. Далеко не все готовы рассуждать на такие темы. Нашелся такой человек в Новосибирске. Алексей, старший лейтенант, не раз бывал в горячих точках. Он, по-военному краток, и не очень открыт. Но для военнослужащего – это хорошие черты.

- Алексей, здравствуй. Армия – это достаточно закрытое место и, казалось бы, что там риск заразиться ВИЧ очень низок. Однако, случаи все же есть. Расскажи, пожалуйста, слышал ли ты что-нибудь о ВИЧ-инфицированных военнослужащих?

- Да, случаи бывали, но очень редко. Каждый военный обязательно проходит углубленный медосмотр, на котором это и может выявиться.

- А что в таких случаях делают? И как ты думаешь, откуда мог появиться ВИЧ у этих военных?

- Разумеется, военнослужащего сразу сажают на карантин в изолятор, в военный госпиталь, где он начинает проходить обследование и лечение. А появиться ВИЧ может… Ну, чаще всего от различных половых связей. Других объяснений не вспоминаю.

- Кстати, за год службы в армии молодой человек очень тоскует по активной половой жизни. Наверняка есть случаи, когда солдаты в увольнении или в самоволке находят девушек легкого поведения, чтобы «спустить пар»?

- Ну, честно говоря, не могу вспомнить таких случаев, хотя, такие случаи, скорее всего есть, но выясняется это уже после дембеля.

- Ну, вот ты говоришь, что ВИЧ в армии военные заражаются от "различных половых связей". Наверняка, ваше руководство об этом задумывается. Проводятся ли какие-то профилактические меры? Возможно, раздаются презервативы, или вам рассказывают про это заболевание?

- Разумеется, проводятся беседы. Плюс, есть командиры подразделений, которые следят за своим личным составом и, если замечают что-то подозрительное, принимают меры. А презервативы, разумеется, не раздаются.

- Как часто у вас проводят мед обследование? И делаются ли тесты на ВИЧ?

- 2 раза в год стабильно, если нет необходимости или подозрений командира или самого военнослужащего. Сдаётся общий анализ крови, мочи, осмотр хирурга. Раз в 1 или 2 месяца проводят тесты по разным направлениям. И с каждым годом за здоровьем военнослужащих следят все более тщательно.

- Можно личный вопрос?

- Да

- Если бы вдруг у тебя обнаружили ВИЧ, ты бы рассказал об этом? Стал бы себя беречь и лечиться или, наоборот, смелее стал, поехал бы в горячую точку, из-за того, что у тебя неизлечимая болезнь?

- Ну, во-первых, разумеется, сказал, чтобы не заразить родных и близких. Конечно, стал бы лечиться, до победного бы стал. Но в армии-то уже точно не оставили бы, чтобы не подвергать опасности других. Представь: ты на посту, и, бах, все, нет тебя - враг спокойно зашёл, и нет твоих товарищей. Это большой риск и большая ответственность, нельзя с этим шутить, и это скрывать

- Но ведь от ВИЧ не умирают вот так. А если применять терапию, то человек доживает до глубокой старости. Смертность от ВИЧ сведена практически к нулю, если правильно лечиться.

- Ну, хорошо. Стало тебе плохо, и ты уснул или потерял сознание, или произошло обездвиживание - результат один.

- В РФ сейчас эпидемия ВИЧ – более 1 млн человек зарегистрировано как ВИЧ-положительные. При этом рост числа зараженных продолжается. Как ты считаешь, как нужно с этим бороться?

- Со школы начинать воспитывать, рассказывать о том, что нужен постоянный партнёр, в ком ты уверен и рушить стереотип, что если у тебя было много партнеров, то ты «гуру секса». Мне кажется, что нужно ужесточить и сделать обязательным порядок профилактики ВИЧ во всех структурах и применять административное наказание за его несоблюдение.

- У тебя растет маленькая дочка. Как ты будешь ее воспитываться, чтобы быть уверенным, что проблема ВИЧ ее не коснется.

- Ну это вопрос, который нельзя описать и в 3 томах, я думаю . Можно ответить так: правильно. Не буду скрывать, что есть такая болезнь, что она из себя представляет, и какие бывают последствия. А мы с женой будем для неё примером.

- Алексей, спасибо тебе за разговор.

После разговора у меня осталось очень противоречивое чувство: с одной стороны приятное, потому что наши защитники так трепетно относятся к родине, с другой – не самое приятное, из-за не того, что в армии про ВИЧ в армии знают не так много. Все мероприятия, которые проводятся в армии, направлены на профилактику, но не на просвещение. Но ведь, если человек чего-то не знает, значит, он может попасть в группу риска? На мой взгляд, это не плохая тема для разговора на высшем уровне.

Дмитрий Дьячков


Вопрос-ответ