Авторизация
Гепатит: мифы и заблуждения

Гепатит — это воспаление, в результате которого гибнут клетки печени. Обычно вместо погибших клеток быстро появляются новые — печень очень хорошо восстанавливается.

От гепатитов быстро умирают
Гепатит — это воспаление, в результате которого гибнут клетки печени. Обычно вместо погибших клеток быстро появляются новые — печень очень хорошо восстанавливается. Но хронический гепатит может разрушать клетки быстрее, чем они будут восстанавливаться. Тогда на месте погибших клеток начнет появляться соединительная ткань, меняя таким образом структуру органа. Со временем разовьется цирроз, печень не сможет выполнять свои функции, что в конечном счете может привести к смерти. 

Хроническое воспаление может стать также причиной развития рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы.

Обычно хроническому вирусному гепатиту требуется достаточно много времени, чтобы существенно изменить структуру органа. На это может потребоваться 10–20 лет.

Однако алкоголь, некоторые медицинские препараты, наркотики, а также коинфекция ВИЧ и некоторых других инфекционных заболеваний могут существенно ускорить развитие фиброза — изменений структуры печени.

Гепатит неизлечим
Это заблуждение. Хроническое воспаление печени можно вылечить. Но не всегда можно ликвидировать причину воспаления. 

Современные препараты могут полностью удалить вирус гепатита С из организма практически всех инфицированных этим вирусом вне зависимости от длительности и стадии заболевания. За исключением случаев, когда уже развился тяжелый декомпенсированный цирроз.

К сожалению, вирус гепатита В нельзя полностью удалить из организма. Однако в результате правильного и своевременного лечения его активность существенно снижается, заболевание переходит в стадию ремиссии.

Организм может самостоятельно справиться с гепатитом
К сожалению, если гепатит перешел в хроническую форму, самостоятельно (без применения специального лечения) организм справиться с заболеванием уже не может.

Лечение гепатита долгое и связано с тяжелыми побочными явлениями
Нет, это утверждение справедливо для схем лечения, которые применялись лет десять назад. Сейчас уже не нужно на протяжении года ежедневно делать уколы. Более того, современные варианты терапии как гепатита В, так и гепатита С вообще обходятся без уколов, одними таблетками.

Вероятность возникновения и тяжесть побочных эффектов во многом зависят не только от препаратов, но от особенностей пациента: его возраста, состояния печени, наличия других инфекций и хронических заболеваний. Некоторые пациенты без серьезных побочных эффектов переносят 48-недельную терапию интерфероном и рибавирином.

Современные препараты против гепатита С блокируют механизмы размножения только этого вируса и не затрагивают другие процессы в организме. Поэтому обычно побочные эффекты от их применения минимальны.

Гепатит нужно срочно лечить
Нет. Как правило, срочно лечить хронический вирусный гепатит сразу после постановки диагноза не нужно. Во многих случаях может пройти несколько лет, а то и десятилетий, прежде чем начнут проявляться негативные последствия заболевания. Однако необходимо регулярно контролировать состояние печени и активность вируса. Для этого нужно не реже раза в год посещать гепатолога. 

Определить, нуждается ли больной в лечении, и правильно подобрать лекарства может только квалифицированный специалист. Он должен учитывать не только состояние вашей печени, но и наличие других хронических заболеваний и инфекций, в том числе ВИЧ, так как применяемые препараты могут взаимодействовать между собой, снижая эффективность лечения и увеличивая вероятность и тяжесть побочных явлений. 

АРВ-терапия помогает и от гепатита
Нет. Несмотря на то, что в одной из схем АРВ-терапии используется тенофовир, который также может применяться для лечения гепатита В, АРВ-терапия не взаимодействует с вирусами гепатитов В и С. Поэтому для хронических вирусных гепатитов нужно принимать специальные препараты.

Врач не назначил никакого лечения — он мошенник
Нет, вероятно, изучив анализы вашей крови и состояние печени, он пришел к выводу, что гепатит пока не оказывает существенного влияния на ваше здоровье, поэтому нет необходимости лечить его прямо сейчас.

Однако это не значит, что вам не потребуется лечение в будущем. Нужно регулярно контролировать состояние печени и активность вируса. Для этого необходимо не реже раза в год сдавать анализы и посещать специалиста.

Пока не начато лечение, нужно принимать препараты, поддерживающие печень
Нет данных, доказывающих положительное влияние применения гепатопротекторов и других препаратов, поддерживающих печень, у больных хроническими вирусными гепатитами. Клинические исследования этих препаратов проводились на здоровых людях и не учитывают активность вируса и применение противовирусной терапии. 

Большинство специалистов считают, что применение гепатопротекторов при хронических вирусных гепатитах не оказывает положительного влияния на течение заболевания.

Можно не лечиться, а просто соблюдать диету, вести правильный образ жизни и принимать проверенные гепатопротекторы
Нет. Вылечить хронический вирусный гепатит «правильной» диетой, гепатопротекторами и здоровым образом жизни нельзя. К сожалению, все эти меры не оказывают никакого воздействия на вирус, он продолжает разрушать печень.

Если гепатопротекторы не помогают от гепатита, то это подделка — настоящие помогают
Нет. Гепатопротекторы не оказывают никакого влияния на вирус и не снижают интенсивность воспаления печени. Чтобы вылечить гепатит, нужно устранить причину заболевания — снизить активность вируса. Сделать это можно, только применяя специальную противовирусную терапию.

Гепатитом болеют только наркоманы и проститутки
Нет, это не так. Это заблуждение досталось нам из 90-х, когда на страницах освободившейся прессы появились публикации о наркотиках, сексе и пр. Часто такие статьи писали журналисты, плохо разбирающиеся в теме, а читатели с удовольствием читали статьи про «страшную жизнь» наркоманов и проституток.

Несмотря на заблуждения, вирусы гепатитов нередко обнаруживают в крови людей, не входящих в какие-либо группы риска.

Гепатитом никогда не заразятся те, кто не принимает внутривенные наркотики и имеет одного полового партнера
Нет, от заражения гепатитом никто не застрахован. А это заблуждение очень опасно. Гепатит протекает без ярко выраженных симптомов. Можно долгие годы жить с вирусом, пока негативные последствия заболевания не дадут о себе знать. Можно нанести вред не только своему здоровью, но невольно стать источником заражения для родных и близких.

Гепатитом можно заразиться, если использовать чужой шприц и иглу для инъекции именно наркотиков
Нет, совсем не обязательно вводить именно наркотики. Заразиться можно, делая инъекцию любого препарата одним шприцем с больным хроническим вирусным гепатитом.

Ничего не будет, если один раз воспользоваться чужой иглой и шприцем для инъекции
К сожалению, достаточно всего одного раза, если до вас этим шприцем пользовался инфицированный вирусом гепатита человек.

Если сменить иглу, то делать инъекцию тем же шприцем безопасно
Нет, опасность заразиться существует, даже если сменить иглу. Внутри шприца есть зона, где в любом случае остается немного препарата. Там же может остаться кровь человека, который раньше пользовался шприцем.

Шприц и иглу можно хорошо продезинфицировать и использовать снова
К сожалению, вирусы гепатита В и С достаточно устойчивы к воздействию окружающей среды, в том числе традиционных дезинфицирующих средств: мыла и щелочей, спирта, горячей воды и даже кипячения. А учитывая опасность заражения другими инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь, в том числе ВИЧ, практически не существует средств, обеспечивающих надежную дезинфекцию инструментов для инъекций.

Гепатитом нельзя заразиться повторно
Иммунитет к гепатиту С не формируется, и, вылечившись один раз, им можно заразиться повторно.
Особенности вируса гепатита В не позволяют полностью удалить его из организма инфицированного. Лечение позволяет достичь устойчивой ремиссии. Тем не менее возможен рецидив заболевания. Это именно рецидив, а не повторное заражение.

Гепатит — это желтуха
Нет, желтуха — это один из возможных, но далеко не обязательных симптомов гепатита.

У больного гепатитом желтеет кожа, обесцвечивается кал и болит правый бок
Нет. Как правило, даже в острой форме гепатит протекает без ярко выраженных симптомов. Чаще всего, гепатит сопровождается неспецифическими проявлениями, характерными для любого инфекционного заболевания: головная боль, усталость, незначительное повышение температуры.

Если произошло потенциально опасное событие, нужно сразу сдать анализ
Нет. Практически невозможно выявить заболевание сразу после заражения. 

Во-первых, в хроническую форму болезнь переходит только у 10–15% зараженных вирусом гепатита В и у 40% инфицированных вирусом гепатита С. То есть достаточно много инфицированных справляются с вирусом и не заболевают хроническим гепатитом.
Во-вторых, анализы, которые чаще всего используют для первичной диагностики гепатитов, фиксируют реакцию иммунной системы организма, а она возникает приблизительно через полгода после заражения. 

В-третьих, даже если использовать анализы, фиксирующие наличие в крови непосредственно ДНК- или РНК-вирусов гепатита, после заражения их количество еще слишком мало, чтобы анализы смогли их зафиксировать. Исключением может стать переливание большого количества зараженной донорской крови.

Достаточно одного анализа, чтобы поставить диагноз «гепатит»
Нет, это не совсем верно. 

Антитела к вирусу гепатита С могут быть обнаружены в крови не только больного хроническим вирусным гепатитом, но и человека, организм которого успешно справился с вирусом на острой стадии заболевания, а также у успешно вылечившего хронический вирусный гепатит С. К тому же существует вероятность ложноположительного результата. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, нужно сделать анализ, фиксирующий наличие в крови РНК-вируса.

Положительный результат анализа на HBsAg (австралийский антиген) означает наличие в крови вируса гепатита В. Однако существует вероятность, что заболевание находится в стадии ремиссии или активность вируса невысока.

Чтобы установить точный диагноз и правильно назначить лечение, нужно сдать еще несколько анализов и обследовать печень. Конкретные рекомендации и назначения даст врач-инфекционист или гепатолог.

Если есть гепатит, то есть и ВИЧ и наоборот
Нет. ВИЧ и гепатит – это разные, не связанные меду собой заболевания. Если обнаружено одно, далеко не факт, что будет обнаружено и другое. Тем не менее, так как у ВИЧ и гепатитов В и С одинаковые способы передачи, эти заболевания часто обнаруживаются у одного человека. Это называется коинфекция. В этом случае заболевания протекают быстрее, в более тяжелой форме и повышается вероятность летального исхода. Поэтому при коинфекции нужно начинать терапию и ВИЧ, и гепатита.

Нет надежных способов профилактики гепатитов
Вирусы гепатитов В, С и D передаются через кровь. Снизить вероятность заражения вирусными гепатитами можно, предотвратив возможность попадания в организм зараженной крови:
  • никогда не делать инъекции каких-либо препаратов использованными шприцами;
  • не делать татуировки и пирсинг многоразовыми инструментами и в сомнительных местах;
  • лечить зубы только в клиниках, где используют одноразовые инструменты, а многоразовые гарантированно хорошо стерилизуют;
  • при занятиях сексом всегда использовать презерватив, даже с постоянным партнером (он может не знать, что заразился гепатитом);
  • не пользоваться чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями, посещать только маникюрные салоны, где многоразовые инструменты подвергаются длительной стерилизации.
Полностью исключить вероятность заражения вирусом гепатита В можно, сделав прививку. 

К сожалению, от гепатита С прививки пока не существует.

Гепатитом можно заразиться от прививки
Нет, от прививки заразиться гепатитом нельзя. Прививка не содержит вируса. В организм вводится лишь фрагмент белка оболочки вируса. По нему иммунная система в будущем распознает вирус и начинает бороться с ним сразу, как он попал в организм, не давая размножаться.

Прививка может отрицательно сказаться на здоровье
Нет, как правило прививка никак не сказывается на здоровье прививаемого. В редких случаях может возникнуть аллергия на сопутствующие компоненты вакцины. Однако современные вакцины практически лишены побочных эффектов.

Если порезаться во время приготовления еды, можно заразить тех, кто будет есть эту еду
Нет. Оболочка вирусов гепатита В и С не защищает их от воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Опасно пользоваться одной посудой с больным гепатитом, спать с ним в одной постели
Нет. Для заражения гепатитами B, C и D вирус должен попасть в кровоток здорового человека.

При гепатите нельзя заниматься контактными видами спорта
Прямого запрета на занятие контактными видами спорта нет. Однако нужно учитывать, что если вы бьетесь без защиты и «в кровь», то опасность заражения все-таки существует.

Гепатитом можно заразиться через укус кровососущего насекомого или домашнего животного
Нет. Гепатит не предается через укусы кровососущих насекомых, домашних животных, а также царапины кошек.

При гепатите нужно снизить физическую нагрузку на организм
Нет, как правило, на ранних стадиях заболевания гепатит не оказывает серьезного влияния на самочувствие больного, нет необходимости менять образ жизни и снижать физическую нагрузку. Это может потребоваться, если уже успел развиться серьезный фиброз и цирроз.

Если гепатит вызван инфекционными причинами, то можно употреблять алкоголь
Нет. Статистика показывает, что употребление любых доз алкоголя существенно ускоряет развитие фиброза. Такое же влияние могут оказывать некоторые лекарственные препараты. Если вам поставили диагноз «хронический вирусный гепатит», необходимо сообщить о нем врачу, который назначает препараты от других хронических заболеваний, и полностью отказаться от алкоголя.

При гепатитах нельзя беременеть, рожать и кормить грудью
Нет, как правило, хронический вирусный гепатит не является препятствием для беременности, родов и кормления ребенка и не может служить показанием для прерывания беременности.

При гепатите нельзя рожать естественным способом
Нет, статистика показывает, что способ родоразрешения не влияет на вероятность заражения ребенка гепатитом. Кесарево сечение назначается только гинекологом, ведущим беременность, по обычным для этого показаниям. Хронический вирусный гепатит не является показанием для назначения кесарева сечения.

У больной матери обязательно родится больной ребенок
Нет. Ребенок не может заразиться гепатитом внутриутробно, и лишь один из 20 младенцев, рождающихся у инфицированных матерей, заражается при родах. Чтобы снизить вероятность заражения гепатитом В, рекомендуется сделать ребенку прививку в первые 24 часа после родов.

Ребенок родится больным, даже если инфицирован только отец, а мать нет
Нет. Если мать не инфицирована, то ребенок не может заразиться ни внутриутробно, ни при родах, ни при кормлении грудью.

Если гепатит обнаружен во время беременности, его обязательно нужно вылечить до родов
Нет. Как раз наоборот, во время беременности и кормления грудью лечить гепатит нельзя. В редких случаях, при высокой вирусной нагрузке, в последний триместр может быть назначено лечение хронического вирусного гепатита В.

При гепатите нельзя кормить грудью
Если у ребенка нет сильного кровотечения во рту, он не может заразиться гепатитом при кормлении. Поэтому женщина, больная хроническим вирусным гепатитом, может кормить грудью.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet