Авторизация
Азбука гепатита: Что такое гепатит, какой он бывает и чем он страшен?

В головах людей большая путаница с гепатитами. Когда в разговоре используют слово «гепатит», чаще всего имеют в виду гепатиты В и С. Но симптомы, которыми, по мнению большинства, сопровождается заболевание, относятся скорее к гепатиту А.

В головах людей большая путаница с гепатитами. Когда в разговоре используют слово «гепатит», чаще всего имеют в виду гепатиты В и С. Но симптомы, которыми, по мнению большинства, сопровождается заболевание, относятся скорее к гепатиту А. Иногда гепатит называют желтухой, хотя это всего лишь один из возможных, но далеко не обязательных симптомов.

Прежде всего уточним, что такое гепатит. Если коротко, то гепатит — это воспаление печени, в результате которого разрушаются и гибнут гепатоциты — клетки, выполняющие в этом органе главные функции. 

Причины, по которым возникает воспаление, могут быть самые разные. Они могут быть неинфекционной природы: отравление алкоголем, химическими и лекарственными веществами, пищей и пр. Встречаются случаи аутоимунной агрессии, когда по неясным причинам организм начинает сражаться с самим собой. Но наибольшую известность получили, конечно, инфекционные, вирусные гепатиты.

К возбудителям гепатита ученые относят более 10 вирусов. Основных — пять: A, B, C, D, E. Все они размножаются в печени, но гепатиты, вызываемые разными вирусами, различаются симптомами, продолжительностью и формами течения болезни, способам передачи и заразностью.

Вирусы гепатитов А и Е быстро гибнут при кипячении и от самых распространенных антисептиков, но спокойно переносят воздействие желудочного сока и могут долго сохранять жизнеспособность в пресной воде.

Вирусы гепатитов В, С и D более устойчивы к воздействиям внешней среды, антисептикам и кипячению, но погибают в пищеварительной системе.

С этим связаны особенности распространения разных гепатитов:
  • гепатиты А и Е передаются орально-фекальным путем, с грязной пищей, зараженной водой, поэтому часто их называют «болезнями грязных рук»;
  • вирусы гепатитов В, С и D, как и ВИЧ, передаются только паринтерально — через кровь (для инфицирования зараженная кровь, сперма или влагалищные выделения должны попасть в кровоток здорового человека).
Важно понимать разницу: вирусы гепатитов В, С и D не передаются через рукопожатия, общую пищу, поцелуи и пр., как это может произойти с возбудителями гепатитов А и Е. Для заражения гепатитами В, С и D достаточное количество зараженной крови должно попасть в кровоток. Если нет повреждений на коже, то нельзя заразиться гепатитами В, С или D, просто потрогав зараженную кровь. Не страшны комары и кошачьи царапины. А вот секс без использования презервативов может быть опасен. Хотя вероятность заразиться гепатитом при незащищенном половом контакте ниже, чем для ВИЧ.

По длительности заболевания и реакции организма гепатиты делятся на острые и хронические. 

Острая форма заболевания — период, в который естественная защитная система организма активно старается справиться с причиной заболевания. 

Все гепатиты, вызванные инфекционными причинами, имеют острую форму. Но с вирусами гепатитов А и Е здоровый иммунитет в подавляющем большинстве случаев успешно справляется. А вот с вирусами гепатитов В, С и D — не всегда.

Если за полгода организму не удалось справиться с вирусом, болезнь переходит в хроническую форму. Гепатит В переходит в хроническую форму приблизительно у 15% инфицированных. Гепатит С — у 40%. Но это все справедливо для людей со здоровым иммунитетом. Организму сложнее бороться с вирусами гепатитов, если снижен иммунитет.

Серьезную опасность представляет сочетание гепатитов, вызванных разными причинами: скажем, несколько вирусов или инфекционный гепатит в сочетании с воспалением печени, вызванным злоупотреблением алкоголем или приемом гепатоксичных лекарств, к которым относятся некоторые АРВТ-препараты. 

Вероятность перехода в хроническую форму при одновременном инфицировании несколькими вирусами существенно повышается. Скажем, гепатитом D вообще нельзя заразиться отдельно — только в сочетании с вирусом гепатита В. Если в организм одновременно попадают вирусы гепатитов В и D, то заболевание станет хроническим. 

Именно хронический гепатит наиболее опасен. Печень обладает прекрасной способностью к восстановлению, однако хроническое воспаление может привести к тому, что организм не будет успевать восстанавливать разрушенные болезнью гепатоциты. Тогда на месте недостающих гепатоцитов будет образовываться соединительная ткань — разовьется фиброз. Конечная стадия фиброза — всем известный цирроз.

Кроме того, хронический гепатит повышает вероятность рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы, которая удерживает восьмое место по количеству смертельных случаев.

Изменение структуры печени — главная опасность хронического гепатита. С ростом количества соединительной ткани снижается способность органа выполнять свои функции — развивается декомпенсация. Но «запас прочности» печени такой, что она буквально до последнего продолжает справляться, никак не сигнализируя о заболевании.

Когда симптомы все-таки появляются, болезнь уже не только перешла в хроническую форму, но и успела серьезно повредить печень. На этой стадии справиться с ней уже далеко не просто.

Симптомы, которые мы привыкли связывать с гепатитами (боль и тяжесть в правом подреберье, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи и обесцвечивание кала), чаще всего сопровождают гепатит А. При гепатите В и С они встречаются редко, даже при острой форме этих заболеваний. Симптомы острой формы гепатита, вызванного вирусами В и С, можно легко спутать с проявлениями любого инфекционного заболевания: высокая температура, лихорадка, слабость и головная боль. Поэтому чаще всего их связывают с переутомлением, простудой и т.д. Конкретно с подозрением на гепатит пациенты обращаются редко. Его выявляют случайно — во время плановых обследований, перед операциями, во время беременности.

Опасность хронического вирусного гепатита состоит в том, что чаще всего он протекает без ярко выраженных специфических симптомов. Человек может болеть десятилетиями и ничего об этом не знать. Если гепатит не лечить вовремя, то может развиться тяжелый фиброз, цирроз и даже рак печени, что приводит к смерти. Поэтому его и называют «ласковым убийцей».

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet